Баклажаны: польза и вред для здоровья. Мои рецепты из них

Всё лето мы радуемся обилию овощей на нашем столе. Не последнее место занимают баклажаны или синенькие, как называют эти наивкуснейшие овощи у нас в Ростове-на-Дону. Может и в вашей местности баклажаны называют так же? Иногда я слышала, что ещё говорят синие, но мне больше нравится название ласковое название синенькие.

Вид и цвет баклажана очень разнообразный. Настолько, что иногда просто теряешься: они ли это? И белые, и зелёные, и жёлтые, и тёмно-фиолетовые! А внешний вид ещё больше удивляет: от длинных до почти круглых!

Что только не готовят из этого овоща. А что же больше в нём: пользы или вреда? Как он влияет на наше здоровье?

Польза и вред баклажанов

Полезные свойства баклажан
Полезные свойства баклажан

Баклажаны невероятно вкусные и полезные овощи, они поддерживают здоровье человека. Так как они малокалорийные, то их можно употреблять людям с избыточным весом. Единственное условие — при приготовлении следить за количеством масла.В  строгую диету при сахарном диабете разрешено включать баклажаны.

Синенькие
Синенькие

Интересное свойство баклажанов: при термической обработки не уменьшается количество микроэлементов, содержащихся в сырых овощах. Мякоть баклажана плотная, упругая с мелкими семенами. Грубое волокно, содержащее в баклажанах, выводится не перевариваясь из организма и забирает с собой все ненужные шлаки и вредные токсины. Регулярное употребление этого овоща решает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Баклажаны содержат большое количество калия, который улучшает работу сердца и способствует выводу лишней жидкости из организма. Потому их полезно употреблять при сердечно-сосудистых проблемах. Противодействуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови. С этой бедой многие сражаются. Есть мнение, что баклажаны лучше могут справиться с этой болезнью, чем лекарства. Ведь часто можно услышать: мы то, что едим. Конечно, это предположение и мнение врача при заболеваниях обязательно! Показано употребление баклажанов при подагре, атеросклерозе и артритах.

Если вы страдаете бессонницей, неврозами и депрессией, то этот удивительный овощ обязательно должен быть в вашем рационе — витамин В помогает справиться и с этим недугом. 

Разноцветные баклажаны
Разноцветные баклажаны

Просто необходимо несколько слов сказать о большом содержании в баклажанах витамина С. А значит во время простудных заболеваний баклажан поможет быстрее выздороветь. Если под рукой нет зелёнки, то можно смело воспользоваться соком баклажана. Ссадины и порезы, нарывы и гнойнички также можно обрабатывать соком баклажана. 

Интересные факты

Баклажан или Паслён тёмноплодный в кулинарии рассматривается как овощ, а в ботаническом смысле оказывается ягода! Какими только эпитетами не награждён баклажан: армянский огурец, на французском название звучало как “сумасшедшее яблоко”, на востоке ему дали определение “овощ долголетия”.

Благодаря содержанию никотиновой кислоты (РР), наш удивительный овощ помогает избавиться от никотиновой зависимости и справиться с кашлем заядлых курильщиков.

Баклажанное разнообразие
Баклажанное разнообразие

При отравлении грибами, отвар из баклажанов действует как противоядие. Снимает алкогольную интоксикацию, применяется при отравлении радионуклидами и солями тяжёлых металлов.

Противопоказания

Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

людям с железодефицитной анемией;

детям младше 3 лет;

болезни почек;

подагра, артроз.

Приготовление и рецепты:

Самые удивительные названия из баклажанов и самые известные — это греческая мусака и турецкий “имам баялды”, что в переводе звучит как “упавший в обморок имам”. Вот такую вкуснятину можно приготовить из этого полезного овоща. На сегодня у меня припасены очень вкусные рецепты. Немножко повозиться придется, но они стоят того.

Рулетики из баклажан

Продукты

Баклажаны           2 кг;

морковь                0,5 кг

грецкие орехи      1 стакан

чеснок                   2-3 чубочка

помидоры             2 крупных

зелень любая        1 пучок

соль

масло растительное  ¼ стакана

Приготовление

  • Баклажаны вымыть и нарезать толщиной 1 см вдоль плода. Маленькие кусочки, которые остаются, в сторонку не откладываем — их тоже будем использовать.
Баклажаны для рулетиков
Баклажаны для рулетиков

  • Баклажаны переложить в большую миску, посолить и перемешать.
  • Противень лучше застелить силиконовым или специальным ковриком для выпечки. Выложить дольки баклажан и просто кисточкой смазать их растительным маслом. Ведь совсем без масла овощи будут не такие вкусные, а сколько не лей масла — баклажан как губка всё впитывает. А мы же с вами за здоровый образ жизни? Поэтому вполне достаточно смазать овощи маслом.
Дольки разложить на противне
Дольки разложить на противне

  • Духовку разогреть до 180 градусов и поставить запекаться баклажаны минут 15-20. Смотрите по своей духовке — синенькие должны стать мягкими.

Морковь немного потушить
Морковь немного потушить
  • Налить на сковородку 2 столовые ложки растительного масла, выложить на неё крупно натёртую морковь и, помешивая, тушить 5 минут. 

  • Орехи мелко растолочь и добавить к моркови. Тушить ещё 1-2 минуты.
Томат и зелень
Томат и зелень
  • В отдельную мисочку протереть помидоры, туда же добавить мелко рубленую зелень и чеснок. Посолить по вкусу.
  • Как только баклажаны приготовятся, берём по кусочку, кладём на него морковь с орехами и заворачиваем. Такие рулетики складываем в миску по слоям, а сверху немного соуса из помидоров. Снова слой синеньких, а сверху соус из помидоров. У нас же были ещё небольшие кусочки баклажанов, которые не свернуть. Их можно по несколько штучек добавлять в каждый слой. Кусочки пропитаются томатами, травой и чесноком и будут очень вкусными. Слои надо немного приминать. Аккуратно, чтобы не раздавить в кашу. Верхний слой — помидоры.

  • Если вы рассчитываете на то, чтобы подольше сохранить баклажанные рулетики, то можно слои немного сбрызгивать яблочным уксусом — он как консервант.

  • Дать настояться нашему блюду пару часов в холодильнике и    можно подавать на стол!

Такую вкуснятину можно подавать и на праздничный стол.

Макароны с фасолью и баклажанами.

Ужин накрыт!
Ужин накрыт!

Продукты

из расчёта на 4 человека

Макароны                пачка 400 гр

фасоль отварная    1 банка

баклажаны               2 штуки

морковь                    1 штука небольшая

лук                            1 штука

зелень любая           1 пучок 

помидор                    1 штука

соль

масло растительное 3 столовые ложки.

Приготовление

  • Баклажаны вымыть, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
  • Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
  • Лук почистить и порезать полукольцами, зелень мелко 

нарезать.

  • Помидор вымыть и натереть на терке.
  • На сковородку налить масло, выложить синенькие, помидор и морковь, посолить и тушить до готовности.

  • Лук можно положить сразу с овощами. Мне же нравиться, чтобы лук был хрустящий. Поэтому я добавляю его к овощам буквально за пол минуты как собираюсь выключить сковороду. Вам на выбор можно попробовать. 

  • Фасоль добавить в самом конце тушения овощей, чтобы она подогрелась.

Макароны с фасолью и баклажанами
Макароны с фасолью и баклажанами
  • Сваренные макароны выложить на тарелку, сверху выложить овощи.

Вместо макарон можно использовать любую кашу. Будет также вкусно. Можно просто положить баклажаны на кусочек хлеба — будет прекрасный перекус.

Очень надеюсь, что вам понравились мои рецепты. Будьте щедры на отзывы!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 06.09.2019 — 14:50

12 комментариев

Оставить комментарий
  1. Алина Сергеевна

    Так аппетитно! Так! Большое спасибо. Особенно понравились рулетики, обязательно сделаю.

    1. Тысячная Татьяна

      На здоровье! Рада, что понравилось.

  2. Люблю баклажаны, действительно, как ни приготовь, всё равно вкусно и ваши рецепты хорошие, спасибо!

    1. Тысячная Татьяна

      Спасибо, что мой рецепт Вас заинтересовал. Надеюсь, что и приготовленное блюдо порадует Вас.

  3. А мне нравятся с сыром и чесноком…. Мммм. Объедение…. Быквально вчера делали))) все так же, только в место морковки начинка сыр с чесноком перетертые)))

    1. Тысячная Татьяна

      Я думаю, что и так, как у Вас вкусно. Ну, правда же, баклажаны уникальны? Сколько не возьми рецептов — всё равно объедение.

  4. Давненько я не делала баклажаны… Увидела ваши рецепты и захотелось вернуть этот овощ на стол. ))))
    Я к макаронам делаю почти так же, только фасоль никогда не добавляла. Надо попробовать. Думаю, это будет очень вкусно. Спасибо.

    1. Тысячная Татьяна

      Очень рада, что понравилось! Я летом ОЧЕНЬ часто использую баклажаны. Дочь говорит: я больше не буду их кушать — надоели. Тогда я придумываю новое блюдо с ними или вспоминаю что-то из забытых. Ребёнок снова лопае и приговаривает : мамочка! как вкусненько. Великолепный овощ!

  5. Сколько себя помню, а помню уже давненько, у нас на огороде выращивались баклажаны и готовились из них различные блюда. Особенно люблю их,как грибы с яблочным собственного приготовления уксусом. Татьяна ваша статья красиво оформлена фотографиями, респект, я посмотрел на таблицу и понял, что счастливый я человек, что могу в нее не заглядывать, калории уходят сами с работой. Удачи вам.

    1. Тысячная Татьяна

      Спасибо, за похвалу и оценку!
      Я очень люблю этот овощ. Действительно: как не приготовь — он хорош!

  6. Очень люблю баклажаны и простые рецепты, спасибо за статью. Второе блюдо обязательно приготовлю!)

    1. Тысячная Татьяна

      Вот и я их люблю. Готовьте и приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.