Добрая сказка для детей. Джерни, Триз и Бесси

ПОБЕГ

Ночь. Мягко ступая по роскошному, белому ковру собака Джерни тихо кралась через большую комнату. Её лапы ступали осторожно, слух был напряжён. Она прошла две комнаты — это столовая и гостиная, а за ними прихожая и лазейка, примеченная Джерни. Она явно что-то замышляла.

Дог Джерни
Дог Джерни

Джерни – это собака. Она породы дог, но она не хвасталась своим высоким происхождением. Джерни была большой и очень ласковой, с массивной мордой и чёрной блестящей шкурой. Издалека её можно было принять за пантеру, столько грации было в её движениях. Глаза Джерни, умные и добрые, всегда светились радостью.

Но вот, наконец, Джерни добралась до прихожей. Она ненадолго остановилась, переводя дух и прислушалась. В доме Шелди всё тихо. Можно осуществить свой план, подумала Джерни и опрометью бросилась за шкаф.

Там была небольшая старая  дверь, которой иногда пользовалась кухарка и не всегда замыкала на ночь. Через эту дверь Джерни свободно выскользнула и, очутившись в саду, глубоко вдохнула  в себя свежий, прохладный воздух.

МИСТЕР И МИССИС ШЕЛДИ

Джерни жила в доме мистера Эдуард Шелди, который был хозяином этого красивого дома. Его женой была миссис Элен Шелди. Купив большой дом в имении Холлендж, они зажили счастливой жизнью. Миссис Шелди, большой любительнице животных, очень хотелось иметь собаку. И она всячески уговаривала мужа подарить ей щеночка.

Мистер Эдуард был натура хмурая, немного скучная и вообще неразговорчивая. Зато миссис Элен…  Ах! Как она была прекрасна! Карие глаза, острый носик, голова всегда поднята вверх, а её волосы спускались вниз до талии золотистыми кудрями. Всегда с прямой осанкой, шутливая и весёлая, миссис Элен вызывала симпатию у окружающих её людей.

А мистер Шелди? Тоже статный, высокий, с длинными усами и светлыми волосами, был очень похож на миссис Элен, но только внешностью. Мистер Эдуард, узнав о желании жены иметь собаку, не препятствовал ей потому, что очень любил её. Так в доме появилась Джерни. Вот такие были хозяева имения Холлендж.

Миссис Элен просто обожала свою Джерни, всячески баловала и старалась как можно больше проводить с ней время. А ещё она уж очень опекала свою любимицу. Джерни не разрешалось оставаться самой ни на минутку, и, Боже упаси, заводить дружбу с другими собаками.

Мистер Шелди был почти равнодушен к великолепной собаке, хотя та всячески ластилась к нему. Он совсем не понимал как можно привязаться к собаке или какому-то другому животному. В общем, в доме Джерни никто не обижал и жилось ей хорошо.

Джерни на своде, Лондонская улица

Джерни убежала не потому, что её не любили дома, а потому, что чересчур  опекали и ласкали. Ей даже не разрешали испачкаться, что было очень обидно. Только Джерни ступала лапой на двор, её тут же подхватывали и бежали мыть.

Бедная Джерни с грустью смотрела на бродячих собак, которые валялись в грязи, бегали куда хотели, играли. Джерни не знала что такое бродяжья жизнь. Её казалось, что они свободные, а она — нет. И поэтому,  Джерни решила попробовать вкус уличной и, как казалось ей, свободной жизни.

И вот Джерни подошла к калитке. Там, под забором, был небольшой лаз и, проскользнув в него, Джерни оказалась на Лондонской улице. Было 3 часа ночи, ничего не видно и это поначалу испугало Джерни, но она быстро пришла в себя и задумалась. Куда ей идти, в какую сторону?

-Пойду, куда глаза велят, лишь бы уйти отсюда поскорей и стать наконец самостоятельной, — подумала она и повернула налево. Она шла по улице, кругом всё было тихо. Ни одного звука. Джерни немного боялась — ведь она первый раз была сама и так далеко от дома. Она шла по улице Роуз Стрит, ей стало холодно, но она мужественно продвигалась вперёд.

Пройдя с полмили, она сбавила шаг, ей стало трудно идти. Вскоре её чёрная блестящая шкурка, которую так заботливо расчёсывала миссис Элен, покрылась грязью. На розовых подушках лап появилась кровь. Она так устала! Джерни почувствовала, что не может больше идти и упала в грязь.

Когда Джерни пришла в себя, её взору предстала небольшая улица вымощенная брусчаткой, с двух или трёх этажными домами. Неподалеку находился парк. Каждый дом был огорожен решёткой или забором. Было пять часов утра. Джерни почувствовала голод. Потянув носом воздух, она уловила аппетитный запах и тут же увидела булочную. Она встала и отправилась к ней.

Красивая булочная
Красивая булочная

Булочник, очень милый на вид, толстенький и круглощёкий, увидев Джерни, не испугался. К нему часто прибегали дворняжки, и он привык угощать их сосиской в булочке. Он даже знал их всех по именам.

— Ой! А тебя как зовут, дружок? Что-то раньше я тебя не встречал,- шутливым голосом спросил булочник. Джерни его не поняла и продолжала смотреть на булочки.

-Да ты видно голодная! Подожди немного, — он ушёл и вынес пару горячих булочек.

Вскоре, наевшись, Джерни уже бежала искать новых друзей, получив имя Роуз. Так как булочная стояла на улице Роуз Стрит, то весёлый и добрый булочник, решил дать новой собаке имя Роуз по названию своей улицы.

НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

Джерни жила на Роуз Стрит уже неделю. Её чем-то притягивала эта большая незнакомая улица. Других мест она всё равно не знала, и потому решила остаться здесь. Чтобы поесть Джерни знала булочника, да ещё продавца молока, которому тоже было жалко бездомных животных, и он подкармливал их. Иногда Джерни забегала в мясную лавку и подбирала остатки.

Конечно же это были не те великолепные мясные завтраки как у миссис Элен, но Джерни не хотела вспоминать об этом, чтобы не начать скучать. Пока на улице было тепло, пока ей было что покушать, она хотела насладиться своей свободой.

Жильё  Джерни себе не выбирала, она ночевала, где попало, а когда лил дождь, забиралась под навес магазина. Некоторые прохожие уже знали Джерни, правда, немного побаивались такой большой собаки, но подкармливали, кто-то однажды даже принёс Джерни целую миску бульона. В общем Джерни жилось неплохо. Она мечтала найти себе друзей, чтобы не жить в одиночестве. И вот однажды такой случай ей представился.

Джерни шла по Роуз Стрит и вдруг увидела косточку, она обрадовалась и побежала к ней. Но не успела она ступить и десяти шагов, как из-за угла выскочил огромный алабай.

— Отойди! Я первая её заметила, — рявкнула собака.

Алабай Триз
Алабай Триз

И не успела Джерни уступить, как незнакомка с лаем набросилась на неё. Джерни, не привыкшая к такому обращению, стояла и смотрела, как собака, не рассчитав прыжка, шлёпнулась в грязь.

— Вы не ушиблись? – спросила Джерни.

— Тебе какое дело? – отряхиваясь, огрызнулась перепачканная блондинка. Джерни внимательно  оглядела её. Это была взрослый алабай, с мощными лапами, карими строгими глазами. Её покрывала некогда белая, пушистая шкура, которая от жизни на улице испачкалась и потускнела. – Уходи! Да помни – здесь моя территория!

Джерни повернулась, чтобы уйти.

— Постой! Ты новенькая? Я тебя раньше не видела. Тебя тоже выгнали из дому?

-Я сама ушла, чтобы  жить, как я хочу, — не без гордости сказала Джерни. – Меня замучили  няньки, мытьё лап через каждые полчаса, еда только с салфеткой на шее. Мне даже не разрешали побегать по саду! Ну как тут было не сбежать?

— Не весело было тебе. А я живу на улице уже год и набралась неприятных впечатлений. Когда-то у меня был хозяин, но переезжая в другой город, он просто оставил меня в старом доме. И мне не оставалось ничего другого, как начать заботиться о самой себе. Это грустная история и я не люблю вспоминать о ней. Но о доме и тёплом местечке я не перестаю мечтать. Тебя как зовут? Давай попробуем подружиться! Меня зовут Триз.

— Я Джерни.

Так, болтая, они не заметили, что уже начали дружить.

Теперь они вместе бегали по улицам, вместе делили еду и вместе, прижавшись, друг к другу бочками, делили ночной приют.

Кошечка Бесси
Кошечка Бесси

Был один их редких солнечных Лондонских дней. Триз и Джерни решились пробежаться по старому парку. Было тепло и, набегавшись,  подруги свернули под тень молодого дуба. Они чуть было не споткнулись о сонную кошку.

-Давай напугаем её, — предложила Триз. И обе звонко залаяли. Но вопреки их ожиданиям, кошка не испугалась, а только приоткрыла глаза и сказала:

— Вы испортили мне дневной отдых.

Поняв, что продолжения веселью не будет, собаки решили продолжить свой путь. Как вдруг услышали капризный голосок:

— Нет ли у вас чего-нибудь вкусненького с собой? Я страшно проголодалась. А миску молока или кусочек сосиски так трудно раздобыть, если ты не такая большущая, как некоторые.

-Хоть мы и те большущие некоторые, но знаем, как может подвести от голода живот. Пойдём с нами в булочную! Там можно раздобыть кусочек сосиски и для тебя. Да, Триз? —  спросила Джерни.

Но Триз лишь презрительно хмыкнула в ответ. Она считала необязательным спасать кошек.

-Меня зовут  Бесси, — мурлыкала по дороге в булочную кошечка. – Я ничья, у меня никогда не было дома. Но  когда я вижу кошек, которые сидят у себя на подоконниках, то я им завидую, — призналась она. Так компания добралась до булочной, подкрепилась сосисками, и больше уж им не захотелось расставаться.

ДОМОЙ

Так прошёл ещё один месяц. Погода в городе окончательно испортилась. Постоянно лил дождь, который постепенно перешёл в ливень. Вода заливала все улицы и переулки. Всё труднее было найти сухое место для ночлега.

Дождь на улице
Дождь на улице

Всё чаще Джерни вспоминала свой уютный тёплый дом, тёплый кусок отварного мяса и ласковые руки миссис Элен, когда та гладила её. Свобода больше не казалась ей такой привлекательной. В такую непогоду уже и не вспоминаешь, что раньше тебе не разрешали выходить из дома — сам рад найти дом.

Зато всё чаще Джерни вспоминала какой чистой и ухоженной была её шкурка, как нежно гладила её миссис Элен, как подсовывала ей лакомые кусочки. Подумаешь лапы мыли! А сейчас разве лучше, что её лапы всегда грязные и болят от усталости?

Бесси предлагала искать спасения на чердаках, забывая, что её подруги собаки и не умеют лазить по крышам. Непогода всё дальше гнала друзей на окраину. Они бежали и бежали, и совсем уж потеряли силы. Пришлось остановиться у каменного забора и передохнуть.

Шкурка Бесси совсем промокла, и вид у кошечки был плачевный. Она чуть слышно замяукала:

-Какой чудесный дом! Вот бы посидеть в нём на окошке и попить тёплого молока! Как хорошо иметь хозяйку. Я так хочу быть домашней кошечкой…

-Что там посидеть на окошке! Я бы согласилась охранять этот дом, лишь бы было тёплое и сухое жильё, да миска горячего супа! Быть бездомной собакой очень, очень плохо! У всех должен быть дом. — ворчала Триз.

Сами не подозревая, подруги ужасно расстроили Джерни. Она опять вспомнила мистера и миссис Шелди. Джерни поняла: она больше не хочет быть бездомной собакой! Она хочет домой!

И вдруг Джерни показалось, что забор ей как будто знаком.  Резная калитка открылась, и из неё вышел мистер Эдуард Шелди. От  неожиданности Джерни, залаяла, и мистер Эдуард повернул голову в сторону компании. Выражение его лица изменилось, на нём засияла улыбка. Было видно как сильно он рад видеть Джерни.

Не успел мистер Шелди прийти в себя, как  Джерни кинулась на него и чуть не свалила с ног. Мистер Эдуард обнял и прижал к себе свою дорогую Джерни.

— Джерни, малышка! Как я соскучился! Где ты пропадала? Мы обыскали весь Лондон, обращались в полицию, Элен совсем извелась. Зачем, зачем ты убежала? Как я раньше не понимал как ты дорога мне? – в глазах его стояли слёзы радости.

Джерни не понимала его слов, но её глаза светились счастьем, и как бы говорили: «больше я этого не сделаю!» Мистер Шелди уже хотел повести Джерни домой, как заметил, что она с тревогой смотрит на своих спутников. Он спросил:

-Это твои друзья? Ты наверно не можешь с ними расстаться? – мистер Шелди всё понял по выражению глаз Джерни. – Что с вами делать? Заходите все!

Джерни радостно завиляла хвостом, приглашая и Триз и Бесси следовать за ней. Они вошли в дом, и дверь закрылась за ними.

Камин с огнём
Камин с огнём

Я думаю, что встреча с миссис Элен будет такой же радостной, как и с мистером, Эдуардом Шелди. И все найдут тёплый приём, теплый дом и миску тёплого супа. На этом я заканчиваю свой рассказ о Джерни, Триз и Бесси.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 16.05.2019 — 09:11

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. Овации Софье!Браво!
    Сказка очень понравилась- прочли всей семьей на олном дыхании.
    С нетерпением ждем продолжения!

    1. Тысячная Татьяна

      Спасибо большое! Овации передам дочери.

      1. Лариса Л

        Таня, какой талантливый ребенок!!! Я тебя поздравляю! Ты прекрасно воспитала свою Софушку! Мой респект тебе!

        1. Тысячная Татьяна

          Огромное спасибо! Это самая приятная похвала!

  2. Очень понравилась сказка и мне и моей внучке, которая тоже пытается сочинять сказки. Творческих успехов девочке! Умница.

    1. Тысячная Татьяна

      Спасибо, Валентина!Одобрение всегда важно, а детям особенно.

  3. Татьяна, прекрасная сказка! С удовольствием прочла,жду новых сказок.Ко мне летом внуки приедут думаю им тоже понравиться.

    1. Тысячная Татьяна

      Это сказка моей дочечки, ей 13 лет. Так что все овации ей! А Вам большое спасибо за оценку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.