Е. П. Дерюшкин “Спасибо, отец!”

Главой администрации сельского поселения  я работал всего третью неделю. От предшественника мне досталось вконец запущенное, дышащее на ладан “хозяйство”. Переход на местное самоуправление приходилось осуществлять, опираясь на символически обозначенные бюджет.

Люди жили в ужасных условиях и нужно было проделать огромный объём работы, чтобы хоть как-то облегчить их участь. А денег катастрофически не хватало…

В этой борьбе за выживание через мой небольшой, тесноватый кабинетик за эти неполные три недели с просьбами, жалобами, требованиями, бранью и слезами прошли десятки посетителей. Они просили и требовали, требовали и просили… Понять их было можно, но помочь всем и сразу, конечно, нельзя.

Я был очень расстроен после тяжёлого разговора с одним из таких посетителей, когда в кабинет вошли эти двое: высокий, болезненного вида старик лет восьмидесяти и примерно таких же лет аккуратненькая беленькая старушка.

По моему приглашению они сели за столик, положили на колени изуродованные тяжёлой многолетней работой руки и затихли. Глядя на этих стариков, я с тоской ждал обычных жёстких упрёков и требований принять меры и помочь. Но они молчали.

-Какая нужда привела вас ко мне? Чем могу помочь? — спросил я после несколько затянувшейся паузы.

-Я, сынок, родился и всю жизнь прожил в этом селе, — тихо заговорил старик. — По специальности я электрик и до развала колхоза обслуживал электронасосы местного водозабора. В страшные девяностые насосы эти оказались бесхозными, но вода-то людям нужна во все времена, и воя я уже более десяти лет поддерживаю насосы в рабочем состоянии, не получая за это ни копейки. Но пришёл я к тебе, сынок, не зарплату просить. Дело в том, что мне стукнуло уже семьдесят восемь и эта работа мне становится явно не по силам.

При этих словах старика сидевшая молча старушка в знак согласия кивнула головой.

-Мне, сынок, ничего для себя не надо, — продолжал старик. — Ты подыщи мне молодого парня, чтобы я научил его обслуживать эти насосы. Они очень изношены, требуют постоянного внимания, а никакой документации давно уже нет. Только я ними справляюсь…

Я не верил своим ушам! Неужели в наше мерзкое время всесилия денег ещё есть такие люди?!

-Спасибо, отец! — от всей души поблагодарил я старика. — Проблему эту я уже знаю, парня нужного мы нашли, вопрос о его зарплате решим на ближайшем сходе села, и всё будет в порядке.

-Да, вот ещё что, — тихо сказал дедушка. — У меня и кой-какие запчасти имеются. Их сейчас к этим “старичкам” днём с огнём не сыщешь. Инструмент собран, обувь специальная есть… Одним словом, парню я помогу.

Старик осторожно поднялся и вслед за ним поднялась его жена.

Желая подчеркнуть особое уважение к этим людям, я вышел из-за стола, чтобы проводить их до выхода и застыл от удивления. По грязноватому полу коридора администрации, старики шли в снежно белых шерстяных, ручной вязки носках. Свою обувь они оставили перед входом в помещение. Старик пропустил вперёд жену, дверь захлопнулась, и всё кончилось.

Я с трудом проглотил ком в горле.

За дверью исчез чудом сохранившийся кусочек старой, чистой и светлой России…

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 23.09.2019 — 08:16

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Очень трогательно… Как мне нравится творчество этого замечательного человека! Спасибо, Татьяна, что знакомите меня (и не только меня) с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.