Реклама Гугл Адсенс

Копикот

Реклама РСЯ

Интересный рассказ. Светланка и степь

Светланке исполнилось три года, когда началась Великая Отечественная война. При подходе немцев к Ростову, они вместе с матерью и бабушкой эвакуировались в Тбилиси, где у них проживали родственники.

Устроились на новом месте неплохо и сначала волновались только за отца, воевавшего под Сталинградом, но потом мать стала с тревогой замечать, что ее Светка непоседа, егоза и хохотушка, как-то присмирела и стала странно покашливать. Девочку повели  к врачу. Тревога оказалась не напрасной — Светка в садике подхватила туберкулез.

Болезнь протекала тяжело, врачи потребовали срочно сменить климат и усилить питание. В тех условиях это было нереально. Но здесь Светланке неожиданно повезло: в феврале 1943 года Советские Войска освободили Ростов-на-Дону, и в марте этого года Светланка вместе с семьей была уже дома. И, хотя дома и стены помогают, но разруха, голод и отсутствие нужных лекарств не очень-то способствовали выздоровлению больной девочки.

Однако мать с бабушкой, отказывая себе даже в куске хлеба, поддерживали Светланку, как могли. Светланкина бабушка еле держалась на ногах и сильно исхудала — стала весить чуть больше 30 киллограм. Врачи отправили девочку в специальный санаторий «Ромашка», который находился тогда на просторах донской степи.

Степь. Лето. Жара
Степь. Лето. Жара

Солнце, горячий воздух, напоенный ароматами целебных трав, сухой теплый ветер, ароматы полевых цветов и птицы с утра до вечера окружали больных ребят, помогая им бороться с коварной и смертельной болезнью. Сама природа стала лекарем для Светланки. Глазки девочки снова засветились, она стала улыбаться. Света  как можно больше гуляла, дышала воздухом родных степей, и постепенно лечились её раны, а вместе с тем понемногу забывались ужасы эвакуации. Болезнь стала отступать.

Вопреки  неутешительным прогнозам врачей, родная природа, дорогие её сердцу степь и Дон и, конечно, уход, организованный матерью и бабушкой, совершили настоящее чудо — девочка стала абсолютно здоровым человеком, чему врачи были очень удивлены. Никто  из них не надеялся на благополучный исход болезни.

Красота Донской степи
Красота Донской степи

В настоящее время Светлане Николаевне 80 лет, у нее двое сыновей и четверо внуков. Она и сейчас живёт недалеко от Ростова, в селе Генеральском и по прежнему любит свой край и бесконечно красивую степь. Именно степь помогла выжить ей в те далёкие и трудные годы войны.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 14.05.2019 — 19:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.