Я за здоровое питание! Потому каши мы едим, каши мы любим. Правда, у каждого своё предпочтение — я обожаю манную. А вот с перловкой у меня всегда были сложные отношения…
Во времена Советского Союза, перловую кашу обязательно давали в детском саду. Я не могу сейчас сказать сколько раз в неделю, но мне всегда казалось, что слишком часто. Это были не счастливые дни. Что вид, что вкус, всегда оставляли желать лучшего. Приходилось оставаться голодной, так как есть перловку я не могла.
Мои братья, которые служили в армии, тоже больше с перловой кашей не дружат. Перловая крупа всегда была в армейском рационе из-за своей полезности. Только кто об этом тогда думал?
Первый раз в моей взрослой жизни, мне напомнила старшая дочь-невестка. Оказывается, ей нравится перловка, она сварила и пыталась накормить ей своего мужа, моего сына. Попытка потерпела фиаско. Но я то про кашу вспомнила!
Раз вспомнила, то подумала, что в Советском Союзе всегда был правильный подход к питанию. Только не вспоминайте мне сейчас кур, которых продавали с головами и лапами, немного замученного вида! Вид, может, у них был и замученный, но антибиотиками и гормонами они напичкана не были.
Собственно говоря, я сейчас не о курах, а о каше. Так вот, я почитала информацию и поняла насколько полезна перловка. Не даром нас пичкали ею в детском саду, а солдат в армии!

Перечислю содержащиеся в ней витамины: А, В, Е, D, РР; а ещё в ней содержится магний, железо, калий, кальций, марганец, йод, бром, фосфор и другие; является источником аминокислот; содержащийся в ней лизин помогает вырабатывать коллаген, который способствует, чтобы мы не старели; а ещё борется с вирусами вызывающие герпес.
Перловая каша очень полезна при заболеваниях ЖКТ — является натуральным природным сорбентом. Так как в крупе есть фосфор, то это улучшает мозговую деятельность.В перловой крупе содержится большое количество протеина — это строитель для мышечной ткани.
Вот почему нас так старательно пичкали этой кашей! Пошли готовить!
Прежде всего мне надо было немного смягчит вкус, который я помнила с детства, и я начала немного хитрить. Мне кажется, что блюдо только выиграло от этого.
ПРОДУКТЫ
крупа перловая 1 стакан
шампиньоны 400-500 гр
лук репчатый 1 шт
зелень 1 пучок
масло растительное 3-4 столовые ложки
соевый соус 2 столовые ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

крупу промыть, залить водой и оставить на ночь;
утром тщательно промыть несколько раз;
грибы промыть и порезать кубиками, лук нарезать полукольцами;
в сковороду налить растительное масло, положить лук, грибы, добавить соевый соус — он подчеркнёт запах грибов, обжарить 5 минут;
в конце, к грибам добавить любую зелень — я добавляла кинзу;
на дно кастрюли выложить обжаренные грибы, сверху промытую крупу, налить 4 стакана воды и накрыть крышкой;
поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 45-50 минут, потом выключить духовку и дать постоять каше минут 30;
достать из духовки, посолить по вкусу и перемешать.

Получается очень вкусно! Мы оценили это с первого раза и в моей памяти перловая каша была полностью реабилитирована! Попробуйте приготовить! Приятного аппетита!
Поделитесь своими мыслями и впечатлениями. Будьте щедры на комментарии!

Рецепт очень не обычен для меня, перловка с грибами…Раньше не слышал. Надо будет попробовать, спасибо!)
Очень надеюсь, что понравится!
Перловку люблю, не смотря на то, что в армии наелся на всю жизнь наверно, еще как один из вариантов, перловку можно вначале обжарить, так же , как с гречкой делают для улучшения вкуса, а потом уже варить
Обязательно попробую обжарить. Спасибо за совет.
Первый раз читаю такой вариант приготовления перловки. Вообще мы очень редко ее едим, если точнее — практически никогда. Думаю, что по такому рецепту она будет очень вкусная. Надо обязательно попробовать. Спасибо.
Вкус у неё своеобразный , вот и хочется чем-то прикрыть. Но ведь полезная, значит надо хоть изредка кушать. Надеюсь Вам понравится.
интересно.. в армии не был, перловку люблю, больше, чем какую-либо другую крупу, но считал ее пустой и бесполезной, ел потому что нравилась, а тут еще вот оно как..
Вам очень повезло, что Вы любите такую полезную кашу — это точно вкусно! А я свою семью заново приучаю к этой каше.
Татьяна, спасибо за рецептик! Я ведь тоже из той серии, которые не любят перловку. Я ее добавляю лишь в рассольник иногда. Попробуем Вы так полезность ее расписали.
Спасибо за оценку! Я сама к перловке осторожно отношусь, но если вот так грибочками немногосдобрить вкус, то получается даже очень! Может это каша и не на каждый день, но свойства её очень хороши. Надеюсь, что Вым понравится!