Польза перловой каши с грибами в духовке

Я за здоровое питание! Потому каши мы едим, каши мы любим. Правда, у каждого своё предпочтение — я обожаю манную. А вот с перловкой у меня всегда были сложные отношения…

Во времена Советского Союза, перловую кашу обязательно давали в детском саду. Я не могу сейчас сказать сколько раз в неделю, но мне всегда казалось, что слишком часто. Это были не счастливые дни. Что вид, что вкус, всегда оставляли желать лучшего. Приходилось оставаться голодной, так как есть перловку я не могла.

Мои братья, которые служили в армии, тоже больше с перловой кашей не дружат. Перловая крупа всегда была в армейском рационе из-за своей полезности. Только кто об этом тогда думал?

Первый раз в моей взрослой жизни, мне напомнила старшая дочь-невестка. Оказывается, ей нравится перловка, она сварила и пыталась накормить ей своего мужа, моего сына. Попытка потерпела фиаско. Но я то про кашу вспомнила!

Раз вспомнила, то подумала, что в Советском Союзе всегда был правильный подход к питанию. Только не вспоминайте мне сейчас кур, которых продавали с головами и лапами, немного замученного вида! Вид, может, у них был и замученный, но антибиотиками и гормонами они напичкана не были.

Собственно говоря, я сейчас не о курах, а о каше. Так вот, я почитала информацию и поняла насколько полезна перловка. Не даром нас пичкали ею в детском саду, а солдат в армии!

Колосья ячменя
Колосья ячменя

Перечислю содержащиеся в ней витамины: А, В, Е, D, РР; а ещё в ней содержится магний, железо, калий, кальций, марганец, йод, бром, фосфор и другие; является источником аминокислот; содержащийся в ней лизин помогает вырабатывать коллаген, который способствует, чтобы мы не старели; а ещё борется с вирусами вызывающие герпес.

Перловая каша очень полезна при заболеваниях ЖКТ — является натуральным природным сорбентом. Так как в крупе есть фосфор, то это улучшает мозговую деятельность.В перловой крупе содержится большое количество протеина — это строитель для мышечной ткани.

Вот почему нас так старательно пичкали этой кашей! Пошли готовить!

Прежде всего мне надо было немного смягчит вкус, который я помнила с детства, и я начала немного хитрить. Мне кажется, что блюдо только выиграло от этого.

ПРОДУКТЫ

крупа перловая             1 стакан

шампиньоны                 400-500 гр

лук репчатый                 1 шт

зелень                            1 пучок

масло растительное      3-4 столовые ложки

соевый соус                    2 столовые ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Грибы на сковороде
Грибы на сковороде

крупу промыть, залить водой и оставить на ночь;

утром тщательно промыть несколько раз;

грибы промыть и порезать кубиками, лук нарезать полукольцами;

в сковороду налить растительное масло, положить лук, грибы, добавить соевый соус — он подчеркнёт запах грибов, обжарить 5 минут;

в конце, к грибам добавить любую зелень — я добавляла кинзу;

на дно кастрюли выложить обжаренные грибы, сверху промытую крупу, налить 4 стакана воды и накрыть крышкой;

поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 45-50 минут, потом выключить духовку и дать постоять каше минут 30;

достать из духовки, посолить по вкусу и перемешать.

Перловая каша на ужин
Перловая каша на ужин

Получается очень вкусно! Мы оценили это с первого раза и в моей памяти перловая каша была полностью реабилитирована! Попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

Поделитесь своими мыслями и впечатлениями. Будьте щедры на комментарии!

Цитата Серафима Соровского
Цитата Серафима Соровского

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 25.06.2019 — 17:54

10 комментариев

Оставить комментарий
  1. Рецепт очень не обычен для меня, перловка с грибами…Раньше не слышал. Надо будет попробовать, спасибо!)

    1. Тысячная Татьяна

      Очень надеюсь, что понравится!

  2. Перловку люблю, не смотря на то, что в армии наелся на всю жизнь наверно, еще как один из вариантов, перловку можно вначале обжарить, так же , как с гречкой делают для улучшения вкуса, а потом уже варить

    1. Тысячная Татьяна

      Обязательно попробую обжарить. Спасибо за совет.

  3. Первый раз читаю такой вариант приготовления перловки. Вообще мы очень редко ее едим, если точнее — практически никогда. Думаю, что по такому рецепту она будет очень вкусная. Надо обязательно попробовать. Спасибо.

    1. Тысячная Татьяна

      Вкус у неё своеобразный , вот и хочется чем-то прикрыть. Но ведь полезная, значит надо хоть изредка кушать. Надеюсь Вам понравится.

  4. интересно.. в армии не был, перловку люблю, больше, чем какую-либо другую крупу, но считал ее пустой и бесполезной, ел потому что нравилась, а тут еще вот оно как..

    1. Тысячная Татьяна

      Вам очень повезло, что Вы любите такую полезную кашу — это точно вкусно! А я свою семью заново приучаю к этой каше.

  5. Татьяна, спасибо за рецептик! Я ведь тоже из той серии, которые не любят перловку. Я ее добавляю лишь в рассольник иногда. Попробуем Вы так полезность ее расписали.

    1. Тысячная Татьяна

      Спасибо за оценку! Я сама к перловке осторожно отношусь, но если вот так грибочками немногосдобрить вкус, то получается даже очень! Может это каша и не на каждый день, но свойства её очень хороши. Надеюсь, что Вым понравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.