Как приготовить вкусный постный обед. Фото пошагово. Польза постной еды

Постная еда полезна нашему организму. Это передышка для всего организма и возможность очиститься от шлаков и вредных токсинов. Постная еда очень вкусная и разнообразная. Раньше я думала, что соблюдать пост сложно — будешь ходить всё время голодным. Есть множество рецептов на любой вкус. Хочу поделиться с вами одним из моих блюд.

Сейчас идёт успенский пост. Великий пост перед Пасхой самый продолжительный и строгий — 7 недель. Во время него и прежде всего — это процесс покаяния, труд для души. Во время поста происходит очищения души и тела. Сам Иисус Христос постился при жизни на Земле. Пост духовный имеет огромное значение для души.

Пост пищевой так же полезен — это доказано учёными. Всё больше и больше говорят о том, что пост позволяет улучшить качество жизни, продлить её. Врачи говорят о том, что постная еда улучшает состояние иммунной системы, повышает защитные свойства организма.

Мы едим постоянно и всегда, сами не осознавая, как часто передаем. Чуть что не так — “я заслужил(а) шоколадку”! Чай или кофе покрепче или несколько чашек — “мне надо взбодриться”! Как только гости — “мы так налопались”!

Всё! Хватит! Дайте организму немного передохнуть и чуть меньше трудиться. Ведь на переваривание пищи растительной, требуется гораздо меньше энергии, чем на пищу животную. А разнообразные овощи и вкусные каши смогут вас насытить. 

Пост — это вовсе не означает голодание. Это просто ограничения в пище: нельзя есть мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца. Но можно рыбу и морепродукты. А это не так уж и мало! Разве только из этих пяти продуктов можно готовить?

Сегодня у нас на обед наивкуснейшие капустные котлетки, о них я писала в своей статье про котлетки. Потому повторяться не стану. Просто приглашаю вас перечитать и даже не сомневаться готовить или нет. Однажды приготовив эти котлеты, я готовлю их не только в пост.

Сегодня к капустным котлеткам, которые очень сытные, я приготовила на гарнир фасоль по-деревенски. Такое название потому, что моя бабушка готовила именно так. Она жила в деревне.

Продукты для приготовления фасоли по-деревенски
Продукты для приготовления фасоли по-деревенски

Продукты:

фасоль (лучше красная)    — 200 г

лук репчатый                       — 1 шт

аджика или кетчуп              — 3-4 ст.ложки

соль  по вкусу

масло растительное           — 3-4 ст.ложки

Приготовление:

1.Фасоль отварить до готовности — примерно 1,2 — 1,5 часа. Нужно, чтобы фасоль стала мягкой. Варить надо просто в воде, без соли — солим потом. Пока варится, раза 3 подливайте по половине стакана холодной воды — так быстрее сварится фасоль.

Фасоль готовая, которая продаётся в баночках, не подходит. Надо, чтобы фасоль была горячая, так она впитает в себя всё необходимое, а репчатый лук станет не таким горьким и не таким пахучим. Я пробовала сделать из фасоли в баночках — нет! Это совсем не то, что надо.

Пока фасоль варилась, я успела пожарить котлетки.

2. Лук нарезать и сложить в миску, можно залить водой смешанной с соком 1 столовой ложки лимона или яблочного уксуса — пусть немного сойдёт горечь. Достаточно подержать 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Если вам достался сладкий лук, то вымачивать не надо.

Сваренная фасоль
Сваренная фасоль

3.Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь, но не остуживать! Переложить в миску с луком.

4.Вот теперь посолить по вкусу и добавить кетчуп. У меня домашняя аджика. Я положила 4 ложки. 

5. Добавить 3-4 ложки растительного масла. Я использую подсолнечное, домашнее, пахучее. 

6. Всё как следует перемешать. Я ещё добавляю зелень, какая есть — укроп или петрушку, кинзу или любую какая вам нравится.

Фасоль под плёнкой
Фасоль под плёнкой

7. Накрыть миску плёнкой и дать постоять хотя бы 30 минут, если у вас получится. Обычно, нам едва хватает минут 10. Но фасольки много и, постояв в холодильнике несколько часов, она становится ещё вкуснее.

Вот он ваш вкусный обед! Капустные котлеты, фасоль, чёрный хлебушек и кофе. Кушайте! Наслаждайтесь! Приятного вам аппетита.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 19.08.2019 — 10:14

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Алина Сергеевна

    Я собираю рецепты постных блюд-они просто полезны и не только в пост. Это вторая Ваша статья на эту тему и тоже все блюда вкусные. Если у Вас еще есть рецепты, то я с удовольствием запишу их.

    1. Тысячная Татьяна

      Да, вторая статья. Мне тоже нравится постная еда. Она и вкусная, и полезная, и сытная. И рецепты у меня есть — буду выкладывать.

  2. Татьяна, спасибо за рекомендацию блюд постного обеда. Попробую сделать все по Вашему рецепту. Очень аппетитно выглядит
    фасоль по-деревенски, думаю, что это очень вкусный гарнир.

    1. Тысячная Татьяна

      И Вам большое спасибо за оценку. Очень надеюсь, что блюдо будет Вам по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.