Реклама Гугл Адсенс

Копикот

Реклама РСЯ

Как приготовить вкусный постный обед в духовке. Сегодня у нас овощное рагу с чечевицей и кофейный манник

Сначала мне так хочется хоть немного поговорить о чечевице! Это необходимый продукт в нашем рационе. Блюда, приготовленные из бобовых хорошо насыщают, очень вкусные и полезны для здоровья.

Как растёт чечевица
Как растёт чечевица

О бобовых, в частности о чечевице, упоминается ещё в различных документах со времён Древнего Египта. Уже тогда чечевицу употребляли в пищу и пекли из неё хлеб. В Древнем Риме её считали целебным зерном, рекомендовали тем, кто страдал нервными расстройствами. Старое название чечевицы происходило от слова “лентус” — то есть спокойная, медленная.

Росток чечевицы
Росток чечевицы

На Руси чечевица всегда была в почёте, как ячмень и пшеница. Из неё готовили и супы, и каши, а стебли шли на корм скоту. Наши предки знали, что каша или похлёбка из этого продукта способна придать силы человеку, быстро насытить. Потому на стол для работников и солдат чечевицу подавали часто.

Все бобовые — это лидеры по содержанию растительного белка. У чечевицы так много полезных свойств, что трудно выделить что-то как главное. Конечно же чечевица не волшебная палочка, но только почитайте сколько пользы она приносит нашему организму!

  1. Содержание калия и натрия, помогают работе сердца, укрепляют стенки сосудов — это помогает предотвратить инсульт, инфаркт, атеросклероз. Чечевица снижает уровень холестерина в крови. Входящий в состав чечевицы магний и железо благотворно влияют на нервную систему.
  2. Наличие большого количества пищевых волокон, помогает работе ЖКТ и очищению кишечника. Нет запоров — понижается риск онкологических заболеваний.
  3. При заболевании сахарным диабетом, чечевица помогает стабилизировать содержание сахара в крови.
  4. Помогает при проблемах с лишним весом. В 100 граммах готового продукта содержится 295 калорий. При правильно подобранной диете, можно снижать вес не испытывая чувства голода.
  5. Хорошо влияет на память и слух, зрение, борется с малокровием и анемией. Улучшает состояние волос и ногтей.
  6. Содержание витамина С замедляет процесс старения и регулирует кровоток.
  7. В чечевице содержится фолиевая кислота, она тоже снижает риск заболевания раком.
  8. Чечевица не вызывает аллергию.
  9. Чечевица содержит аминокислоту триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин, так называемый «витамин счастья». Серотонин влияет на устойчивость психики, выдержку, снижает период депрессивных состояний.
Разноцветная чечевица
Разноцветная чечевица

На какое-то время чечевица или сочевица, как раньше её называли на Руси, была отодвинута на задний план. Зато теперь посмотрите какое разнообразие сортов можно найти в магазине!

Зелёная —  самая распространённая и, наверно, самая дешёвая. Это просто чуть недозревшая крупа, но свойства её ничуть не меньше, чем у красной или любой другой. Зато она лидер среди своих родственниц по содержанию клетчатки.

Красная — на мой взгляд самая красивая! Она варится быстрее всех и хорошо разваривается, поэтому из неё получается очень нежное пюре. Такой яркий цвет у неё от того, что в красной чечевице больше чем в другой содержится железа.

Коричневая — это та же самая, что и зелёная, просто спелая. Очень вкусная, с ореховым привкусом.

Жёлтая — яркая как солнышко и просто очищенная от оболочки.

Чёрная — самая крошечная, как икринки рыбы, за что её называют “белуга”.

Я когда смотрю на эту красоту на полках магазина, то тут же начинаю вспоминать все свои рецепты из чечевицы. У нас в семье не было принято готовить её. Моя сестра до сих пор никогда не покупает бобы, но с удовольствием есть у меня блюда из них. Вот и сегодня, заскочив на пару часиков, нахвалила моё рагу и поехала к своей дочери.

Я же, начитавшись о пользе этих красивых зёрен, уже давно готовлю и супы и вторые блюда. Сегодня я приготовила рагу из чечевицы и овощей, на десерт испекла кофейный манник. К манникам у меня трепетное отношение. Это нежная выпечка. Начинаем готовить.

Рагу

Продукты

Продукты:

Продукты для овощного рагу
Продукты для овощного рагу

300 г чечевицы — у меня смесь: красная, жёлтая и зелёная.

1 небольшая морковь

1 небольшая луковица

200 г цветной капусты и 200 г кабачков

соль по вкусу, растительное масло 3 ст.ложки.

Приготовление:

Морковь на сковороде
Морковь на сковороде

Чечевицу засыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала чечевицу на 2 пальца. Отправить в разогретую до 180 гр духовку. Крышкой не накрывать! Иначе пена из кастрюли перепачкает вам весь духовой шкаф. Оставить готовиться на 40 минут.

На сковородку налить растительное масло, положить нарезанный лук и 1 минуту пассеровать его. На сковородку добавить натёртую морковь и ещё минуту пассеровать.

Овощи тушаться на сковороде
Овощи тушаться на сковороде

У меня была свежая цветная капуста и замороженные кабачки, можно и наоборот, или чтобы всё было свежее или замороженное — разницы нет. Накрыть крышкой и дать потомиться минуты 3-4. Пусть всё будет полу готовым. Пока выключить огонь под сковородкой. Пусть эта вкуснятина немного постоит.

Перейдём к нашему маннику

Продукты

1 стакан манки

1,5 ст муки

Изюм, чернослив, семечки
Изюм, чернослив, семечки

0,5 ст сахара

⅓ стакана растительного масла

2,5 ст ложки мёда

1 ч ложка соды

щепотка соли

чашка сваренного кофе

5-6 штук чернослива, 2 ст ложки изюма и 2 ст ложки ядра семечек — можно чернослив заменить на сушеные абрикосы, а семечки на любые орешки.

Приготовление

Продукты для пирога
Продукты для пирога

Сначала сварим чашечку кофе. Если хотите выпить кофе, то варите сразу две — одна нам нужна для пирога.

В миску всыпать манку, сахар, мёд и масло, залить чашечкой кофе вместе с гущей. Дать постоять минут 10. Пока разбухает смесь, промыть, обсушить на бумажном полотенце сухофрукты и мелко нарезать.

В миску с манкой добавить муку, соду и сухофрукты, высыпать семечки или орешки и хорошо перемешать. Тесто получается как густая сметана. Вылить в смазанную форму.

Тесто в формочке
Тесто в формочке

Пока готовилась заправка для рагу и смешивалось тесто, как раз прошло 40 минут. В духовку отправить тесто для выпекания, а кастрюлю с чечевицей достать, добавить овощи, перемешать, влить полстакана воды и снова отправить в духовку. Для окончательного приготовления рагу и выпекания манника достаточно 30 минут. Пусть готовятся!

Мы пока наведём порядок на кухне. Через 30 минут достать наши блюда из духовки. Рагу посолить по вкусу. Манник переложить на блюдо и украсить. Я обмазала его мёдом, пока был горячим и немного посыпала семечками.

Обед на столе
Обед на столе

И вот он, наш вкусный и полезный обед! Пора звать за стол. Приятного аппетита!

Слова Иоана Златоуста
Слова Иоана Златоуста


Поделиться ссылкой:

Обновлено: 10.05.2019 — 21:08

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Алина Сергеевна

    Ох! Как вкусно!

  2. Валентина

    Татьяна — я в восторге от Вашего блога!!!! Так держать!

    1. Тысячная Татьяна

      Спасибо, Валентина! Мне нравится писать, я это делаю от души.

  3. Ох, как же мне нравятся Ваши гастрономические рецепты, Татьяна Петровна!!!

    1. Тысячная Татьяна

      Огромное спасибо! Мне приятно «накормить» Вас вкусненьким! Всех благ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.