Как приготовить вкусный постный обед в духовке. Сегодня у нас овощное рагу с чечевицей и кофейный манник

Сначала мне так хочется хоть немного поговорить о чечевице! Это необходимый продукт в нашем рационе. Блюда, приготовленные из бобовых хорошо насыщают, очень вкусные и полезны для здоровья.

Как растёт чечевица
Как растёт чечевица

О бобовых, в частности о чечевице, упоминается ещё в различных документах со времён Древнего Египта. Уже тогда чечевицу употребляли в пищу и пекли из неё хлеб. В Древнем Риме её считали целебным зерном, рекомендовали тем, кто страдал нервными расстройствами. Старое название чечевицы происходило от слова “лентус” — то есть спокойная, медленная.

Росток чечевицы
Росток чечевицы

На Руси чечевица всегда была в почёте, как ячмень и пшеница. Из неё готовили и супы, и каши, а стебли шли на корм скоту. Наши предки знали, что каша или похлёбка из этого продукта способна придать силы человеку, быстро насытить. Потому на стол для работников и солдат чечевицу подавали часто.

Все бобовые — это лидеры по содержанию растительного белка. У чечевицы так много полезных свойств, что трудно выделить что-то как главное. Конечно же чечевица не волшебная палочка, но только почитайте сколько пользы она приносит нашему организму!

  1. Содержание калия и натрия, помогают работе сердца, укрепляют стенки сосудов — это помогает предотвратить инсульт, инфаркт, атеросклероз. Чечевица снижает уровень холестерина в крови. Входящий в состав чечевицы магний и железо благотворно влияют на нервную систему.
  2. Наличие большого количества пищевых волокон, помогает работе ЖКТ и очищению кишечника. Нет запоров — понижается риск онкологических заболеваний.
  3. При заболевании сахарным диабетом, чечевица помогает стабилизировать содержание сахара в крови.
  4. Помогает при проблемах с лишним весом. В 100 граммах готового продукта содержится 295 калорий. При правильно подобранной диете, можно снижать вес не испытывая чувства голода.
  5. Хорошо влияет на память и слух, зрение, борется с малокровием и анемией. Улучшает состояние волос и ногтей.
  6. Содержание витамина С замедляет процесс старения и регулирует кровоток.
  7. В чечевице содержится фолиевая кислота, она тоже снижает риск заболевания раком.
  8. Чечевица не вызывает аллергию.
  9. Чечевица содержит аминокислоту триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин, так называемый «витамин счастья». Серотонин влияет на устойчивость психики, выдержку, снижает период депрессивных состояний.
Разноцветная чечевица
Разноцветная чечевица

На какое-то время чечевица или сочевица, как раньше её называли на Руси, была отодвинута на задний план. Зато теперь посмотрите какое разнообразие сортов можно найти в магазине!

Зелёная —  самая распространённая и, наверно, самая дешёвая. Это просто чуть недозревшая крупа, но свойства её ничуть не меньше, чем у красной или любой другой. Зато она лидер среди своих родственниц по содержанию клетчатки.

Красная — на мой взгляд самая красивая! Она варится быстрее всех и хорошо разваривается, поэтому из неё получается очень нежное пюре. Такой яркий цвет у неё от того, что в красной чечевице больше чем в другой содержится железа.

Коричневая — это та же самая, что и зелёная, просто спелая. Очень вкусная, с ореховым привкусом.

Жёлтая — яркая как солнышко и просто очищенная от оболочки.

Чёрная — самая крошечная, как икринки рыбы, за что её называют “белуга”.

Я когда смотрю на эту красоту на полках магазина, то тут же начинаю вспоминать все свои рецепты из чечевицы. У нас в семье не было принято готовить её. Моя сестра до сих пор никогда не покупает бобы, но с удовольствием есть у меня блюда из них. Вот и сегодня, заскочив на пару часиков, нахвалила моё рагу и поехала к своей дочери.

Я же, начитавшись о пользе этих красивых зёрен, уже давно готовлю и супы и вторые блюда. Сегодня я приготовила рагу из чечевицы и овощей, на десерт испекла кофейный манник. К манникам у меня трепетное отношение. Это нежная выпечка. Начинаем готовить.

Рагу

Продукты

Продукты:

Продукты для овощного рагу
Продукты для овощного рагу

300 г чечевицы — у меня смесь: красная, жёлтая и зелёная.

1 небольшая морковь

1 небольшая луковица

200 г цветной капусты и 200 г кабачков

соль по вкусу, растительное масло 3 ст.ложки.

Приготовление:

Морковь на сковороде
Морковь на сковороде

Чечевицу засыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала чечевицу на 2 пальца. Отправить в разогретую до 180 гр духовку. Крышкой не накрывать! Иначе пена из кастрюли перепачкает вам весь духовой шкаф. Оставить готовиться на 40 минут.

На сковородку налить растительное масло, положить нарезанный лук и 1 минуту пассеровать его. На сковородку добавить натёртую морковь и ещё минуту пассеровать.

Овощи тушаться на сковороде
Овощи тушаться на сковороде

У меня была свежая цветная капуста и замороженные кабачки, можно и наоборот, или чтобы всё было свежее или замороженное — разницы нет. Накрыть крышкой и дать потомиться минуты 3-4. Пусть всё будет полу готовым. Пока выключить огонь под сковородкой. Пусть эта вкуснятина немного постоит.

Перейдём к нашему маннику

Продукты

1 стакан манки

1,5 ст муки

Изюм, чернослив, семечки
Изюм, чернослив, семечки

0,5 ст сахара

⅓ стакана растительного масла

2,5 ст ложки мёда

1 ч ложка соды

щепотка соли

чашка сваренного кофе

5-6 штук чернослива, 2 ст ложки изюма и 2 ст ложки ядра семечек — можно чернослив заменить на сушеные абрикосы, а семечки на любые орешки.

Приготовление

Продукты для пирога
Продукты для пирога

Сначала сварим чашечку кофе. Если хотите выпить кофе, то варите сразу две — одна нам нужна для пирога.

В миску всыпать манку, сахар, мёд и масло, залить чашечкой кофе вместе с гущей. Дать постоять минут 10. Пока разбухает смесь, промыть, обсушить на бумажном полотенце сухофрукты и мелко нарезать.

В миску с манкой добавить муку, соду и сухофрукты, высыпать семечки или орешки и хорошо перемешать. Тесто получается как густая сметана. Вылить в смазанную форму.

Тесто в формочке
Тесто в формочке

Пока готовилась заправка для рагу и смешивалось тесто, как раз прошло 40 минут. В духовку отправить тесто для выпекания, а кастрюлю с чечевицей достать, добавить овощи, перемешать, влить полстакана воды и снова отправить в духовку. Для окончательного приготовления рагу и выпекания манника достаточно 30 минут. Пусть готовятся!

Мы пока наведём порядок на кухне. Через 30 минут достать наши блюда из духовки. Рагу посолить по вкусу. Манник переложить на блюдо и украсить. Я обмазала его мёдом, пока был горячим и немного посыпала семечками.

Обед на столе
Обед на столе

И вот он, наш вкусный и полезный обед! Пора звать за стол. Приятного аппетита!

Слова Иоана Златоуста
Слова Иоана Златоуста


Поделиться ссылкой:

Обновлено: 10.05.2019 — 21:08

9 комментариев

Оставить комментарий
  1. Раньше читала просто — а вот сейчас захотелось что-то с чечевицей сделать. Ах как у Вас все вкусно написано. Хоть в гости напрашивайся.
    Сегодня пробую манник, хотя пришла за чечевицей)) Внучка увидела пирог и запросила. А я никогда даже не слышала о таком рецепте. Завтра отчитаюсь)

    1. Тысячная Татьяна

      Я тоже раньше слышала это название «манник», а вот раз попробовала и влюбилась в такое тесто. Она рлдучается необыкновенно воздушным и лёгким. Теперья с удовольствием пеку манники.

  2. Опять я к вам вернулась за постными рецептами. Это можно готовить не только в пост. Я уже пробовала, это очень вкусно. Даже сестре своей ваш рецепт переписала.

    1. Тысячная Татьяна

      Вы долглжданный гость! Я уже поняла, что вы поклонница моих рецептов! Рада, что Вам нравится. Буду стараться выкладывать что-то новенькое.

  3. Алина Сергеевна

    Ох! Как вкусно!

  4. Валентина

    Татьяна — я в восторге от Вашего блога!!!! Так держать!

    1. Тысячная Татьяна

      Спасибо, Валентина! Мне нравится писать, я это делаю от души.

  5. Ох, как же мне нравятся Ваши гастрономические рецепты, Татьяна Петровна!!!

    1. Тысячная Татьяна

      Огромное спасибо! Мне приятно «накормить» Вас вкусненьким! Всех благ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.