Сначала мне так хочется хоть немного поговорить о чечевице! Это необходимый продукт в нашем рационе. Блюда, приготовленные из бобовых хорошо насыщают, очень вкусные и полезны для здоровья.

О бобовых, в частности о чечевице, упоминается ещё в различных документах со времён Древнего Египта. Уже тогда чечевицу употребляли в пищу и пекли из неё хлеб. В Древнем Риме её считали целебным зерном, рекомендовали тем, кто страдал нервными расстройствами. Старое название чечевицы происходило от слова “лентус” — то есть спокойная, медленная.

На Руси чечевица всегда была в почёте, как ячмень и пшеница. Из неё готовили и супы, и каши, а стебли шли на корм скоту. Наши предки знали, что каша или похлёбка из этого продукта способна придать силы человеку, быстро насытить. Потому на стол для работников и солдат чечевицу подавали часто.
Все бобовые — это лидеры по содержанию растительного белка. У чечевицы так много полезных свойств, что трудно выделить что-то как главное. Конечно же чечевица не волшебная палочка, но только почитайте сколько пользы она приносит нашему организму!
- Содержание калия и натрия, помогают работе сердца, укрепляют стенки сосудов — это помогает предотвратить инсульт, инфаркт, атеросклероз. Чечевица снижает уровень холестерина в крови. Входящий в состав чечевицы магний и железо благотворно влияют на нервную систему.
- Наличие большого количества пищевых волокон, помогает работе ЖКТ и очищению кишечника. Нет запоров — понижается риск онкологических заболеваний.
- При заболевании сахарным диабетом, чечевица помогает стабилизировать содержание сахара в крови.
- Помогает при проблемах с лишним весом. В 100 граммах готового продукта содержится 295 калорий. При правильно подобранной диете, можно снижать вес не испытывая чувства голода.
- Хорошо влияет на память и слух, зрение, борется с малокровием и анемией. Улучшает состояние волос и ногтей.
- Содержание витамина С замедляет процесс старения и регулирует кровоток.
- В чечевице содержится фолиевая кислота, она тоже снижает риск заболевания раком.
- Чечевица не вызывает аллергию.
- Чечевица содержит аминокислоту триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин, так называемый «витамин счастья». Серотонин влияет на устойчивость психики, выдержку, снижает период депрессивных состояний.

На какое-то время чечевица или сочевица, как раньше её называли на Руси, была отодвинута на задний план. Зато теперь посмотрите какое разнообразие сортов можно найти в магазине!
Зелёная — самая распространённая и, наверно, самая дешёвая. Это просто чуть недозревшая крупа, но свойства её ничуть не меньше, чем у красной или любой другой. Зато она лидер среди своих родственниц по содержанию клетчатки.
Красная — на мой взгляд самая красивая! Она варится быстрее всех и хорошо разваривается, поэтому из неё получается очень нежное пюре. Такой яркий цвет у неё от того, что в красной чечевице больше чем в другой содержится железа.
Коричневая — это та же самая, что и зелёная, просто спелая. Очень вкусная, с ореховым привкусом.
Жёлтая — яркая как солнышко и просто очищенная от оболочки.
Чёрная — самая крошечная, как икринки рыбы, за что её называют “белуга”.
Я когда смотрю на эту красоту на полках магазина, то тут же начинаю вспоминать все свои рецепты из чечевицы. У нас в семье не было принято готовить её. Моя сестра до сих пор никогда не покупает бобы, но с удовольствием есть у меня блюда из них. Вот и сегодня, заскочив на пару часиков, нахвалила моё рагу и поехала к своей дочери.
Я же, начитавшись о пользе этих красивых зёрен, уже давно готовлю и супы и вторые блюда. Сегодня я приготовила рагу из чечевицы и овощей, на десерт испекла кофейный манник. К манникам у меня трепетное отношение. Это нежная выпечка. Начинаем готовить.
Рагу
Продукты
Продукты:

300 г чечевицы — у меня смесь: красная, жёлтая и зелёная.
1 небольшая морковь
1 небольшая луковица
200 г цветной капусты и 200 г кабачков
соль по вкусу, растительное масло 3 ст.ложки.
Приготовление:

Чечевицу засыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала чечевицу на 2 пальца. Отправить в разогретую до 180 гр духовку. Крышкой не накрывать! Иначе пена из кастрюли перепачкает вам весь духовой шкаф. Оставить готовиться на 40 минут.
На сковородку налить растительное масло, положить нарезанный лук и 1 минуту пассеровать его. На сковородку добавить натёртую морковь и ещё минуту пассеровать.

У меня была свежая цветная капуста и замороженные кабачки, можно и наоборот, или чтобы всё было свежее или замороженное — разницы нет. Накрыть крышкой и дать потомиться минуты 3-4. Пусть всё будет полу готовым. Пока выключить огонь под сковородкой. Пусть эта вкуснятина немного постоит.
Перейдём к нашему маннику
Продукты
1 стакан манки
1,5 ст муки

0,5 ст сахара
⅓ стакана растительного масла
2,5 ст ложки мёда
1 ч ложка соды
щепотка соли
чашка сваренного кофе
5-6 штук чернослива, 2 ст ложки изюма и 2 ст ложки ядра семечек — можно чернослив заменить на сушеные абрикосы, а семечки на любые орешки.
Приготовление

Сначала сварим чашечку кофе. Если хотите выпить кофе, то варите сразу две — одна нам нужна для пирога.
В миску всыпать манку, сахар, мёд и масло, залить чашечкой кофе вместе с гущей. Дать постоять минут 10. Пока разбухает смесь, промыть, обсушить на бумажном полотенце сухофрукты и мелко нарезать.
В миску с манкой добавить муку, соду и сухофрукты, высыпать семечки или орешки и хорошо перемешать. Тесто получается как густая сметана. Вылить в смазанную форму.

Пока готовилась заправка для рагу и смешивалось тесто, как раз прошло 40 минут. В духовку отправить тесто для выпекания, а кастрюлю с чечевицей достать, добавить овощи, перемешать, влить полстакана воды и снова отправить в духовку. Для окончательного приготовления рагу и выпекания манника достаточно 30 минут. Пусть готовятся!
Мы пока наведём порядок на кухне. Через 30 минут достать наши блюда из духовки. Рагу посолить по вкусу. Манник переложить на блюдо и украсить. Я обмазала его мёдом, пока был горячим и немного посыпала семечками.

И вот он, наш вкусный и полезный обед! Пора звать за стол. Приятного аппетита!

Раньше читала просто — а вот сейчас захотелось что-то с чечевицей сделать. Ах как у Вас все вкусно написано. Хоть в гости напрашивайся.
Сегодня пробую манник, хотя пришла за чечевицей)) Внучка увидела пирог и запросила. А я никогда даже не слышала о таком рецепте. Завтра отчитаюсь)
Я тоже раньше слышала это название «манник», а вот раз попробовала и влюбилась в такое тесто. Она рлдучается необыкновенно воздушным и лёгким. Теперья с удовольствием пеку манники.
Опять я к вам вернулась за постными рецептами. Это можно готовить не только в пост. Я уже пробовала, это очень вкусно. Даже сестре своей ваш рецепт переписала.
Вы долглжданный гость! Я уже поняла, что вы поклонница моих рецептов! Рада, что Вам нравится. Буду стараться выкладывать что-то новенькое.
Ох! Как вкусно!
Татьяна — я в восторге от Вашего блога!!!! Так держать!
Спасибо, Валентина! Мне нравится писать, я это делаю от души.
Ох, как же мне нравятся Ваши гастрономические рецепты, Татьяна Петровна!!!
Огромное спасибо! Мне приятно «накормить» Вас вкусненьким! Всех благ!