Котлеты куриные рубленые самые вкусные 3 рецепта

 Всем доброго дня!

Мне хочется рассказать вам о моём любимом блюде — это куриные котлеты рубленные. Очень люблю вкусные котлеты из грудки курицы! Простое блюдо, но до чего же вкусное!

Я вспоминаю детство. Приходишь домой с прогулки, а ароматные котлеточки на сковородке шкворчат и источают аппетитные запахи. Они поджаренные, румяные и пышненькие — любую выбирай, а лучше так две. К котлеткам нежное пюре. Моя мама жарила котлеты каждые выходные. Нас не надо было уговаривать поесть — мы бежали за стол сами.


Дети очень любят котлетки, вот мясо могут не очень любить, а котлетки — уплетают за обе щеки. 

Моя младшая дочечка из таких же детей. Но котлетки всегда у нас идут на ура! Когда внучку привозят на выходные, она причитает за столом: “Бабуля, у тебя очень вкусные котлеточки!” Подруга иногда ночевать остается, и тоже всегда похвалит: “ Люблю я твои рубленые котлеты!”

Почему именно курица?

Почему я выбираю курицу? Потому, что это самое лёгкое по усвояемости мясо, и об этом вам скажет любой диетолог. Вот таблица переваривания мяса:

Красивая курочка
Красивая курочка
  • Куриные грудки: от 1,5 до 2 часов
  • мясо свинины: до 5 часов
  • мясо говядины: от 3 до 4 часов
  • мясо баранины: более 3 часов
  • мясо крольчатины: более 3 часов

Мясо курицы — это низкокалорийный продукт, оно богато белками, минералами, витаминами и аминокислотами. Надо не забывать, что самой полезной частью является куриное филе — грудка, а окорок самой вредной.

Полезные свойства куриного мяса

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • Калорийность: 113 ккал
  • Белки: 23,6 гр
  • Жиры: 1,9 гр
  • Углеводы: 0,4 гр

Бульон из куриного мяса очень полезен. Даже наши бабушки знали целебные свойства горячего бульона при простуде. Помните, советы доктора, при выхаживании больных? Да, да сварить и накормить куриным бульоном.

Куриный бульон
Куриный бульон

Обязательно надо вспомнить про «гедонистическую» пользу от вкусного куриного мяса, или другим словом, получение наслаждения от еды. Ведь вкус у курочки такой нежный, что мы получаем удовольствие от различных блюд из курицы. Это самые полезные и важные качества курятины. 

Рубленое мясо

Почему я предлагаю рубленое мясо? Потому, что рубленое мясо полезнее употреблять, чем когда оно перемолотое на мясорубке. Чем меньше мы оказываем механического воздействия на мясо когда готовим, тем больше полезных веществ сохранится в нём.

Рубленное мясо получается и вкуснее и сочнее, так как оно рубится, а не сминается, как это происходит в мясорубке. Все соки мяса останутся внутри этих небольших кусочков. Именно в этом мой маленький секрет таких вкусных котлеток.

Как лучше выбрать курочку

Отнестись к покупке мяса тщательно. Я бы вам посоветовала курочку покупать на рынке и обязательно у проверенных, знакомых продавцов. А если таких знакомых нет, то можно постараться купить курочку из того, что увидите на прилавке рынка. Вот советы при покупке:

1. Мясо свежей сырой курицы будет розового цвета. Если мясо испорчено, то его цвет меняется на серый; 

2. смотрите, чтобы кожа курочки была сухой, матовой. Она не должна липнуть;

3.свежесть мяса можно проверить, если просто понюхать его;

3. а вот о возрасте курочки может рассказать вам грудная кость: когда курица молодая, то косточка будет слегка пружинить, если на неё надавить; если же попадется старая куриная особь, то гибкости не будет. Это меня научила честная продавщица, я и теперь покупаю у неё курятину.

4. продавцы в домашних курочках всегда оставляют яйца, которые не созрели — это ещё одна подсказка, не ошибётесь.

Я думаю, что хозяйка, приступая к приготовлению любой пищи, старательно взвешивает продукты на весах.  У бывалых — это как танец, как музыка: что-то чуть добавить, здесь немного перчика, а может и больше, если нравиться, добавить немного травы, укропа или петрушки? Такие “па” у меня получаются, когда готовлю. А у вас? 

Но сегодня я буду перечислять вам взвешенные продукты, что было точно по рецепту.

Мой самый простой рецепт 

ПРОДУКТЫ :

  1. Куриная грудка 750-800 г.
  2. Белый хлеб 100 г.
  3. Одна средняя луковица.
  4. Молоко 50-60 мл.
  5. Перец и соль по вкусу.
  6. Масло сливочное 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Куриную грудку тщательно вымыть, дать стечь воде и немного обсушить. Можно использовать бумажное полотенце.

Куриная грудка
Куриная грудка

2. Кусок мяса — куриную грудку -нарезать небольшими кусочками, примерно 2х2 см или чуть больше, потом порубить на маленькие кусочки. 

На фото два моих больших ножа. Двумя рубить быстрее и удобнее.  Буквально за 3 минуты я рублю всё нарезанное кусочками мясо. 

Если первый раз у вас получится немного медленнее, то это только первый раз. 

У меня получаются не все кусочки одинаковые, но нам это и не нужно. Прожарится всё мясо одинаково. Вот такие кусочки у меня получаются. Ещё один плюс — мыть посуды меньше, чем от работы с мясорубкой

2.Дальше кусочек белого хлеба я замочить в молоке и размять. Если нет молока, то можно использовать воду. От белого хлебушка ваши котлетки будут только нежнее.

3. Мелко нарубить лук.

4.В миске смешать мясо, размоченный в молоке хлеб, лук, посолить и добавить перец по вкусу. Сформировать котлетки и на сковородку со сливочным маслицем. Получится примерно 14-15 котлеток.

На сильный огонь поставить сковороду, положить котлеты и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны, потом оставить очень маленький огонь, накрыть крышкой и потушить минут 7-10. Жареная корочка на котлетах усилит вкус мяса, а потушенные под крышкой котлеты будут безопасны для желудка даже деток.

Пожаренные котлетки
Пожаренные котлетки

Тут нужно просто ваше чутьё: хватит или немножко больше на огне подержать. Не забываем переворачивать. Для котлет я всегда использую только сливочное масло. И ещё: котлеты я никогда не обваливаю ни в сухарях, ни в муке. Впрочем, если вам нравится, то можно использовать и панировочные сухари, и муку.

Просто? Конечно же просто. Но как вкусно! Мне кажется, что котлеты — это такая аппетитная, именно домашняя еда. Может и вам так кажется?

Вариант с добавлением моркови и свеклы

А теперь вспоминаем музыку или танцы… И вот мои  “па” для котлеток! 

Моя племянница некоторое время занималась с диетологом —  старалась сбросить лишний вес, именно диетолог посоветовала в мясо овощи — не так калорийно. Не похудания ради, просто захотелось попробовать, я немножко ее рецепт переделала и вот что у меня получилось.

Свекла и морковь для котлет
Свекла и морковь для котлет

ПРОДУКТЫ:

  1. Куриное филе 800г;
  2. морковь средняя 140-150г
  3. свёкла небольшая 120-130г
  4. зелень 100-120г
  5. луковица большая 180-200г
  6. соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Мясо порубить на мелкие кусочки;

2.морковь и свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке;

3.зелень вымыть и мелко порубить;

4.лук очистить, нарезать мелко.

В миске смешать мясо, морковь и свёклу, лук и зелень, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлетки. Мне нравится делать не очень большие котлетки 7-8 см. При таком количестве продуктов, получится 14-15 котлет.

На разогретую сковороду положить сливочное масло, выложить котлетки и обжарить с двух сторон по 2-3 минуты, потом убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут. Не забываем переворачивать.

От таких котлеток просто не оторваться. Именно свёкла даёт яркий вкус таким котлетам. Они получаются такие сочные! Однажды попробовав, я теперь очень часто готовлю их.

Небольшое добавление. Перед тем, как выключить котлеты, я добавляю на сковородку целую луковицу нарезанного полукольцами лука и немного — 2-3 минуты — поджариваю вместе с котлетами. Пока котлеты жарятся, вы можете отварить картошечку. На тарелку положите картошку, котлетку и сверху посыпьте тем самым жареным луком. И всё ! Праздник живота вам обеспечен. Когда у нас это блюдо на столе, то наступает тишина — некогда говорить, так вкусно!

Котлетки без мяса или постные котлеты

Ещё одно “па”. Этот рецепт моих “зелёных котлеток”для тех, кто хочет котлетки без мяса. Зелёные потому, что все продукты здесь зелёного цвета.

ПРОДУКТЫ

  1. Капуста 350-400г;
  2. небольшой кабачок;
  3. 1 яйцо;
  4. зелень свежая 100-120г;
  5. сваренный рис 4 столовые ложки;
  6. 1-2 столовых ложек муки;
  7. соль, перец по вкусу;
  8. растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Отварить рис в подсоленной воде, воду слить, рис промыть;

2.Капусту нашинковать помельче;

3.кабачок натереть на крупной тёрке, хорошенько отжать сок;

4.В миске смешать капусту, кабачок, рис, яйцо, зелень. Добавит муку. Посолить и поперчить по вкусу. Из этого количества продуктов у вас получится 8-9 котлет.

 Формируя котлетки, надо посильнее их прижимать, когда лепите. И на сковородочку. Обжарить примерно по 3 минуты на сильном огне (следите, чтобы не пригорели) с двух сторон, потом огонь убавить и дожарить до готовности минут 10 если хотите чтобы хрустела корочка. Можно накрыть крышкой, тогда котлетки получатся мягкими

Переворачивать надо очень аккуратно, чтобы котлетки не развалились! Эти котлеты я жарю на растительном масле, их можно готовить и в пост, только исключите яйца.

К этим котлетам я делаю такой соус: 100 сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 1 зубчик чеснока мелко посечь, перемешать. Добавить зелень и 1 мелко нарезанный маринованный огурец.

Любой хозяйке всегда хочется немного облегчить домашний быт. Тем более тем, кто работает. Не думаю, что я “открою Америку”, но всё же! 

Сформированные котлеты - можно отправлять в морозил
Сформированные котлеты — можно отправлять в морозил

Я всегда стараюсь взять мяса побольше, чтобы сразу приготовить про запас.То есть готовлю сразу котлет побольше и разных: и просто мясные и с овощами. Раскладываю аккуратно на подносе и ставлю в морозилку. Через 4-5 часов котлеты можно разложить по пакетам.

Так у меня всегда есть возможность быстро приготовить ужин. Пока готовится гарнир, ставлю сначала на слабый огонь сковородку с котлетами, а потом поджариваю до готовности.

Вот такие у меня котлетки. Попробуйте приготовить. Мне будет очень приятно, если вам понравится. Мне хочется знать ваше мнение о моих рецептах и я буду рада отзывам. Напишите понравились ли вам мои котлетки. Можете поделиться моими рецептами в соцсетях.

Будьте щедры на комментарии !

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 18.08.2019 — 19:37

6 комментариев

Оставить комментарий
  1. Котлеты великолепны. Больше всего понравился рецепт с овощами. Часто читаю Ваши рецепты.

    1. Тысячная Татьяна

      Спасибо за отзыв! Видимо, я нашла свою поклонницу.

  2. Татьяна, как всегда вкусняшки! Рубленые котлеты куриные делаем дома, а вот с добавлением моркови и свеклы, надо попробовать и обязательно постные сделать! Спасибо, за замечательные домашние рецепты!

    1. Тысячная Татьяна

      Большое спасибо, Юрий! Мне приятна Ваша оценка. Для меня тоже вначале звучало немного странно: котлета есть котлета и зачем туда добавлять овощи? Но как только попробовала приготовить, то поняла, что буду готовить частенько…

  3. Отличные рецепты! Правда мой ребенок не ест ни мясо, ни котлеты.((
    Я вот давно хочу попробовать добавить морковь в котлеты, но что-то переживаю, что никому не понравится. А у вас еще и со свеклой. Очень интересно, обязательно попробую. Спасибо за рецепты.

    1. Тысячная Татьяна

      Да, не все детки едят мясо…Я сама не знала, что котлеты с добавоением овощей такие вкусные получаются, пока не попробовала. А от капустных котлет моя дочь просто пищит! Буду рада, если понравится рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.