Реклама Гугл Адсенс

Копикот

Реклама РСЯ

Мишка

На первом этаже большого пятиэтажного дома, что стоит напротив автодорожного техникума, сразу после войны работала столовая. Каждый день в любое время года и в любую погоду во двор въезжала подвода, запряжённая неказистого вида лошадкой. Подвода всегда была доверху загружена продуктами для столовой.

Возчика звали Емельянычем. Пока он перетаскивал продукты в столовую, лошадка, понуро опустив голову, терпеливо ждала окончания разгрузки.

В один из таких приездов во дворе появилась маленькая, худенькая девчушка, приехавшая в Ростов с мамой и бабушкой из далёкого Тбилиси. Затаив дыхание, она подошла к лошадке и осторожно погладила её по шее.

-Меня зовут Света, — представилась девочка. — А как зовут лошадку?

-Лошадку зовут Мишкой, — ответил Емельяныч. — И он очень любит хлеб с солью.

Девчушка убежала и вскоре появилась с большим, круто посоленным куском хлеба.

Мишка осторожно, чуть касаясь рук бархатистыми губами, взял хлеб. Съев его до крошки, мотнул головой и ткнулся в плечо девочки.

Так началась их многолетняя дружба. Не было дня, чтобы Светланка не встретила своего друга и не угостила его любимым лакомством.

Однажды в руках Емельяныча она увидела кнут.

-А что это? — спросила она у Емельяныча.

-Это кнут. Чтобы лошадка не ленилась, её стегают кнутом, — не задумываясь, ответил Емельяныч.

Неожидано Светланка горько заплакала:

-Но ведь Мишке очень больно! Емельяныч, выброси кнут, я тебя очень прошу!

Пришлось с кнутом Емельянычу расстаться.

Однажды Света сильно простудилась и её неделю не выпускали из квартиры. Всегда послушный Мишка, в эти дни отказывался уходить со двора без встречи со своей подружкой.

Прошло несколько лет, по решению городских властей, столовую закрыли. Емельяныч с Мишкой растворились в городских кварталах.

Светланка часто плакала, вспоминая своего друга, но потом потихоньку успокоилась: время лечит и не такие раны…

Прошло лет семь, и маленькая худенькая девчушка превратилась в стройную красавицу, поступила в университет, вышла замуж. Новая жизнь — новые заботы. Теперь ей часто приходилось заглядывать на старый ростовский базар.

В один из таких визитов она шла по центральному проходу, поглядывая на груды овощей и фруктов. Обогнув стоящую подводу, Светлана остановилась у горки баклажан. Она не успела заговорить с продавцом, как вдруг почувствовала резкий толчок в спину. В гневе обернувшись, Света увидела перед собой морду старой неухоженной лошади, которая фыркая, покачивала головой.

Ростовчан трудно чем-то удивить, но многие из них тогда останавливались, глядя, как высокая, красивая, прекрасно одетая молодая женщина обнимает и целует морду старой, облезлой рабочей лощади…

Как много лет назад, Мишка уплёл две большие булки и уткнулся головой в плечо своей обожаемой подружки. Подошедший Емельяныч Светланку не сразу узнал, а узнав, долго рассказывал, как тяжело переживал Мишка свою потерю. Всё это время Мишка стоял неподвижно, уткнувшись Светланке в плечо.

-Емельяныч, а кнут? — спросила женщина.

-Кнута нет, мы с Мишкой им никогда не пользуемся, — ответил растроганный Емельяныч.

Светланке очень хотелось продлить встречу с детством, но Емельянычу надо было работать. Она погладила Мишку по седому лбу, почесала за ушами, поцеловала морду и шагнула в сторону, Уступая ему дорогу. Сквозь слёзы она наблюдала, Как Емельяныч долго пытался сдвинуть Мишку с места, но тот стоял, как вкопанный. Вдруг, как будто осознав смысл произошедшего, лошадь понуро пошла за хозяином.

Вот они мелькнули в толпе ещё и ещё раз, а потом исчезли.

Навсегда…

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.07.2019 — 08:08

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Какой трогательный рассказ. Даже через много лет животные не забывают доброту, оказанную им. Приятно, что и девчушка, когда выросла, не побрезговала старым другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.