Реклама Гугл Адсенс

Копикот

Реклама РСЯ

Отзыв о детском фонде ”Доброе дело”! Волонтерство изнутри

Тема детей растущих в детских домах и брошенных детей, всегда волновала меня. Это началось ещё в детстве. Я никогда не могла остаться равнодушной к судьбе маленьких беззащитных детей. Добрые дела наполняют сердце добром! Я волонтёр. И об этом сейчас хочу подробно рассказать.

Всё приходит в нашу жизнь только тогда, когда мы готовы к ситуации. Вот так и со мной.

В моей молодости тема “Детских домов” всегда была закрытой. Ну не говорили о детях из детских домов! Если бы кто-то, пусть даже из далёкого окружения, бросил своего ребёнка, то не знаю кто стал бы поддерживать отношения с таким человеком…

Значительно позже на телевидении стала выходить передача Тимура Кизякова “Пока все дома”. Эта передача не может не затронуть сердца людей. Я окончательно решила попробовать чем-то помогать таким деткам.
В 2009 году познакомилась с замечательными людьми из фонда “Доброе дело”.  Первый раз пришла на собрание фонда и, когда назвала своё имя Татьяна, вокруг раздался смех: “ А мы и не сомневались! “ Оказывается, добрую часть собравшихся звали Татьянами. Мне сразу стало уютно в окружении этих молодых женщин.

Так, я через некоторое время стала волонтером.

Начала свою деятельность в фонде с самого малого, как мне казалось — разбора склада вещей и приведение его в порядок. Люди отдают вещи, наши девушки привозят на склад, и дальше нужно разбирать пакеты, раскладывать вещи по возрасту, по сезону, что-то выбросить, что-то перестирать.

Я вошла в азарт и долгое время старалась поддерживать порядок на складе, собирать желающих помочь разбирать вещи — а таких находилось немало.

Работа эта тяжёлая и не очень чистая.

Но я понимала, что каждая рубашечка, юбочка, маечка, курточка очень нужны какому-то ребёнку. Это подстёгивало и придавало сил работе!

Потом эти вещи наши надо было собрать по заявке наших же волонтёров для какой-либо семьи, которая оказалась в трудной ситуации (или для подопечных детских домов).

Некоторые волонтеры нашего фонда  ведут подопечные семьи, помогают им по мере возможности фонда.

Так однажды поступила просьба помочь многодетной семье. ”Кто возьмёт?” Я решила отозваться. И я так рада, что тогда откликнулась на это задание. Я не знала, что помогая, найду настоящих друзей.

Это друзья моей семьи — семья Коноваловых.

Семья Коноваловых
Семья Коноваловых

Помню моё первое знакомство  с молодой женщиной Леной, мамой пятерых детей и на последних днях ожидания шестого ребёнка. Было 30 декабря, весь Ростов занесён снегом, проехать и в городе не просто, а надо ехать за город, в садоводческое хозяйство, где живёт семья.

Дочь оставила с няней, на складе загрузила свой “Пежо” под крышу одеждой, подгузниками, детской гигиеной, вкусняшками, подарками детям — ведь Новый год скоро!

Главная просьба была — это крошечная люлька для будущего младенца: дом маленький и надо было как-то втиснуть ещё одно спальное местечко.

Наши девочки-волонтёры бросили клич и нашли такую маленькую кроватку. Хорошо, что она была в разобранном виде!

Место осталось в машине только для меня, рядом посадила Лену, на руки ей положила пакет с гостинцами и покатили. Больше всего я переживала, что в этом самом садоводчестве все дороге будут  занесены снегом, и я просто застряну. Слава Богу ! Всё обошлось. Дорога, как обещала Лена, была расчищена.

Час пути. За это время мы знакомились, пытались хоть немного узнать друг друга. Приехали. Маленький домик, меня встречают пять малышей, слышу радостное: “Здравствуйте!” — так началась наша дружба с семьёй Коноваловых: Пашей, Леной, Софьей, Маргаритой, Андреем, Полиной и Семёном.

На четвёртый день после нашего знакомства на свет появилась Лиза, а потом за два года ещё Саша и Матвей. Я назначена в этой семье бабушкой, хотя дети зовут меня тётя Таня. Последних двоих, Сашу и Матвея, я вместе со всеми встречала из роддома.

Вот как раз мы привезли Сашеньку.

Привезли Сашу из роддома
Привезли Сашу из роддома

Наша дружба продолжается по сегодняшний день. Спасибо, вам мои дорогие Леночка и Паша, за любовь, доброту и нежность, которую вы дарите нам! Когда мы приезжаем в гости к вам, то я точно знаю — это дорогие мне люди. Наша дружба бесценна.

Дети в больницах

Знаете ли вы, что детей изъятых из неблагополучных семей или оставленных родительницами — я не сужу, просто мой язык не может произнести слово мама, помещают в больницу?

Там ребёнок находится совершенно один. Испуганный, растерянный, никому не нужный. Ему может быть страшно, голодно, холодно, больно, мокро…

Медперсоналу то ли запрещено общаться с такими детьми, то ли им так легче оправдать свое равнодушие, но дети месяцами находятся в таком положении! Никогда и никому не поверю, что не найдётся 30 минут за дежурство, чтобы подойти к ребёнку, просто погладить по головке, просто сказать слово, просто протянуть сухарик.

Из моих воспоминаний:

 Мне почти двенадцать. Я лежу на обследовании в больнице уже почти месяц. Конечно, я скучаю по дому, но в палате много детей, а это значит, что всегда есть чем заняться и пошалить.

Дети лежат разного возраста, без родителей, но я очень люблю возиться с малышами: переодевать, укладывать спать, кормить. Малыши моя слабость. И потому их мамы всегда просят: «Танечка, присмотри!» А я только рада.

Мне кажется, что обследован уже каждый уголок парка, куда нас выводят гулять, каждый уголок детского отделения, где я лежу. Но вот есть две палаты рядом со столовой, где я ни разу не была.

Я вижу, как туда с лекарствами заходят медсёстры, заходят врачи, нянечки входят, чтобы убрать. Очень редко оттуда доносится детский плач, остальное время – тихо. Нас, детей, прогоняют от дверей этих палат, и никто не отвечает на наши вопросы: «А кто там лежит?»

Однажды никого из медперсонала не было рядом, а дверь, в одну из запретных палат, оказалась открытой. Конечно же, я заглянула и растерялась.

В палате стояли 5 или 6 детских кроваток, в каждой кроватке, держась ручками за решётку, стояли малыши. Меня так поразил их вид, что я просто замерла, а малыши молча разглядывали меня.

Маленькие дети стояли в мокрых, грязных, переполненных ползунках, из носиков висели зеленые сопли. Самое удивительное было то, что по их щёчкам текли слёзы, но дети плакали молча. Они плакали молча!

Я не поняла, когда меня «застукали», как меня отвели в мою палату. В моей детской голове были только вопросы: что это за дети, почему они такие неухоженные, почему они плачут, где их мамы?

Я была потрясена увиденной мною картиной. Я так рвалась к ним, чтобы переодеть, утешить, что надо мной сжалилась нянечка и сказала:

— Это брошенные дети, родители их бросили… Туда нельзя!

Я потом, как голодный волчонок бродила недалеко от запрещённых палат, но теперь за ними ещё зорче следили.

Больше я ни разу не видела этих деток. Но понятие «брошенные дети» навсегда запало мне в сердце.

Наш фонд собирает средства на содержание нянь в больницах для детей оставленных без попечения родителей. В Азове, Аксае, Новочеркасске, Шахтах — это города Ростовской области, наши няни по 12 часов в сутки находятся с такими детьми.

Их работа оплачивается из собранных на благотворительность средств. Няни детей моют, переодевают в вещи, которые есть у нас на складе, играют, кормят, следят за приёмом лекарств, гуляют если можно, просто разговаривают. С некоторыми детьми всё это происходит в первый раз в жизни.

Это очень тяжёлая работа! Поверьте! Как-то раз мне пришлось подменять такую няню на полдня.

Дети находились в трёх палатах:

В первой, на двух взрослых больничных кроватях лежали две малютки по полтора месяца от роду, близняшки. Славные, здоровые крошки. Палата казалась просто огромной по сравнению с двумя малышками на больших кроватях. Их просто в переносных детских сумках принесла барышня и сказала, что ей нечем их кормить… Если нечем кормить, то откуда деньги на приличные переносные сумки? Рубашечки на девочках тоже были новенькие… Да разве в этом дело? Вопросы просто застревали в горле…

Во второй палате один лежал четырёхмесячный Вася. Когда он просыпался, ему так хотелось общаться, ему хотелось на ручки. Он был просто рад, когда я меняла ему памперсы, мыла или переодевала, он прислушивался к голосу и сам в ответ агукал. Боже, кто? Кто смог оставить дитятко? У меня просто дрожали руки.

Да плевать я хотела на те запреты — не брать на руки детей! Как? Как может хватить сил не приласкать ребёнка?! Но Васенька был крохой, скоро засыпал и я уходила.

В третьей палате было шесть деток до двух лет. Каждый был в своей кроватке. Брать на руки нельзя — привыкнет и будет проситься. Бред! Под кроватками стояли детские горшочки, и когда я кого-то из них сажала на горшок — это было счастье для ребёнка. Выдели бы их глазенки!

Знаете почему? Менялось пространство ребёнка. Теперь можно было разглядывать палату под другим углом, можно было увидеть то, чего не видно из кровати.

Представьте, что вас закрыли в комнате в три квадратных метра… Даже в окно не выглянуть — оно далеко, не дотянуться. Да от этого заболеть можно! А дети? С их любопытством, желанием двигаться, потребностью развиваться!

Принесли обед. Няни, который разносили пищу, остались помогать кормить детей. Дети стоят в кроватках, а им быстренько запихивали ложку за ложкой. И удивлялись: “Зачем Вы взяли Настю на руки, пусть ест стоя в кровати.” Опять то же — нельзя брать!

Не хочу описывать момент уколов. Перевернул на живот, уколол, пошёл к следующему. Больно- не плачь! Всё…

Мне было так больно…В общем, я была самой непослушной няней. Я брала на руки, подносила к окну, давала новые игрушки, кормила на руках, гладила, щекотала, утешала от болючих уколов. Впечатлений было много и у меня и у детей.

Вот такая работа у наших нянь. Спасибо им, что не оставляют деток, что заботятся о них, пока те в больнице!

Детские дома

Наш фонд оказывает помощь детям, находящимся в детских учреждениях. Конечно же государство выделяет средства на содержание детей, но есть нормы. А ребёнку тяжело объяснить почему не хватает колготок, памперсов, развивающих игрушек. А ещё есть праздники, когда хочется вкусненького и нарядного…

Я и Тана
Я и Тана

Самое главное для детей, конечно же, общение. Дети так рады, когда к ним приходишь в гости. Они подмечают все: новую сумочку, запах духов, маникюр. Им это нравится. Они рассказывают обо всём, что было, во что играли, что смотрели по телевизору, кто приходил в гости.

Это одно из посещений этого дома. Сюда мы привозим в основном памперсы и бельё. Эти дети нуждаются в особом уходе.

Каждое посещение приносит новое впечатление, даёт яркие эмоции, что, безусловно, помогает развиваться. Но есть среди курируемых заведение и Зверевский детский дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей.

В этом Детском доме из 80 детей находились только два умственно сохранных ребёнка. Илья и Серёжа. Потом Илюши не стало. Мальчики  дружили.Серёжа очень горевал, когда не стало Илюши.

На фото я с Илюшей. Он так хотел машинку с пультом управления!

Илюша так рад машинке!
Илюша так рад машинке!

Серёжу перевели в Новошахтинский интернат. Хороший, добрый мальчик. Пока не очень болели суставы, Сережа увлекался бисероплетением.Он передвигался на коляске. Жаль, что у него нет родных. Он смог бы получить образование и жизнь сложилась бы иначе. Я не могу не думать об этом…

Не часто получается поехать к нему- далеко. Но мы перезваниваемся. К сожалению, у меня нет фото с ним.

Директор фонда

Обязательно скажу и оставлю свой отзыв о директоре фонда  ”Доброе дело” Татьяне Аладашвили. Замечательный и порядочный человек!

Фонд — это дело её жизни! Каждый человек, с кем она соприкасается не безразличен ей. У неё есть свои истории, но и историями  волонтером она интересуется.

Кажется, что энергия её безгранична. Благотворительные ярмарки, благотворительные марафоны, профилактика сиротства, помощь беженцам с Украины и многое другое.

Спасибо тебе, Танечка, за твои добрые дела. Спасибо, что умеешь собрать вокруг себя хороших, добрых людей. Ведь не даром твой фонд называется “Доброе дело”!

Дорогие мои читатели! Если вас затронули проблемы, описанные мною, и вы захотите помочь или как-то поучаствовать, то нас легко найти: dobroedelo-rostov.ru Всем буду благодарна за отклики на мою статью. Спасибо, что дочитали статью до конца!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 14.08.2019 — 17:44

9 комментариев

Оставить комментарий
  1. Алина Сергеевна

    Тяжело читать такие истории,,,

  2. Наревелась… БЛАГОдарю Вас, Татьяна, и от себя, и от тех, кто не может этого сказать, но все понимает. Я не была волонтером, но я часто посещала дома малюток. И брошенных детей видела не раз. так как работала в больнице. И выговор от главврача получала, тоже не раз, за то, что уделяешь внимание таким детям. на всю жизнь запомнила мальчика — 7 месяцев. Та, которая родила его, уехала к любовнику, а мальчика положила в большую ванну, набросала туда тряпок, хлеба и несколько бутылок с водой. Соседи видели, что она уходила одна. Через три дня вызвали участкового. Был июль. Стояла страшная жара и в ванной завелись опарыши. Когда привезли ребенка, с него кожа пластами слазила. Он даже плакать не мог. Только стонал. Мы вытаскивали из-под кожи опарышей пинцетом и молоденькая медсестра потеряла сознание. В больнице мальчик был очень долго, уже не помню. И его обожали все — и персонал и мамочки. таскались с ним несмотря на запреты. А потом его перевели в дом малютки. Это было трагедией для всех нас.

    1. Тысячная Татьяна

      Вот теперь наревелась я… Никогда! Никогда не пойму как можно бросить своё дитя?! Сотни глазок я помню… сколько в них надежды и ожидания. Ой! Снова я расплакалась. Грусные у нас сегодня коментарии.

    2. Ужас какой! Просто невозможно такое читать! А сколько еще таких горе-мамаш и бедных малышей на свете? Боже, защити всех деток на земле!

      1. Тысячная Татьяна

        Тут уж точно наревёшься…

  3. Я сама, как стала мамой, очень тяжело переживаю за таких деток. Но видимо «кишка тонка», боюсь приблизится, привыкнуть, потому что просто разорвется сердце. Мне кажется, что рядом с ними я сама только бы и делала, что ревела…
    И тем больше я восхищаюсь людьми, как вы Татьяна, которые взяли на себя ношу не только за себя, но и за тех, кто остро нуждается в любви, общении и доброте. Спасибо вам за ваше благородное дело!

    1. Тысячная Татьяна

      На самом деле я даже не знаю кто кому больше нужет. Мы дополняем друг друга, мы нужны друг другу. Когда мы дарим хоть кроху любви, то взамен получаем больше.

      1. Танюша, какая ты умничка.
        Я сама всю свою жизнь проработала с детьми, сначала в яслях, потом в дет. саду. Я очень люблю детей и знаю, что такое брошенные дети.Это какое надо иметь сердце, носить малбтку 9 месяцев под сердцем, а потом его бросить У меня слов нет.

        1. Тысячная Татьяна

          Да, Олечка! Мне трудно понять этих женщин. Это же такое счастье — дети!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.