Пётр и Феврония история вечной любви…

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности в честь русских святых покровителей семьи и брака Петра и Февронии. От истории их вечной и счастливой любви исходит свет надежды. Я могу только порадоваться, что на земле Русской всё больше людей начинает вспоминать свои праздники, а не те, что нам навязали заграничные “друзья”. Скульптуры святых Петра и Февронии уже установлены во многих городах России и число их растет.

Верующий или неверующий вы человек, но давайте попробуем порассуждать что именно мы отмечаем. Попробуем порассуждать о смысле этого праздника и почему Петра и Февронию можно называть покровителями семьи и брака.

Немного истории

История описывает смутные времена, когда Россия была раздроблена на множество княжеств и не могла называться единой империей. Каждое княжество жило по своим уставам, традициям и по своим интересам. Некоторые княжества объединялись по родственным отношениям, но брат мог восстать войной на брата и отобрать всё имущество. Объединяло княжества только то, что все они были славянскими племенами и находились под покровом Русской Православной церкви.

Княжества
Княжества

Вот в это время и жили местночтимые Пётр и Феврония на земле Муромской. Из-за обособленности княжеств, сведения об их жизни хорошо знали только в пределах своих земель, и передавались они из уст в уста. Петра и Февронию почитали только в своём княжестве, но потихоньку рассказы о них распространялись и дальше. 

Первую хронологию о житие этих святых по повелению митрополита Макария, составил инок Ермолай Прегрешный. Он написал “Повесть о Петре и Февронии Муромских”, которая считается как одно из великих произведений ХVI века древнерусской литературы.

Святые покровители семьи и брака Пётр и Феврония

Пётр был вторым сыном и правил княжеством его старший брат Павел, мудрый князь. По преданию Пётр испачкался кровью убитого им огненного змея, заразился ядом и смертельно заболел. Ничего и никакие доктора не помогли помочь в лечении.

В землю Рязанскую, которая славилась своими врачевателями, отправили гонца, и в деревне Ласково, тот нашёл мудрую верующую девушку. Она лечила болезни и понимала их суть. Врачуя телесные раны, она помогала излечиться и душевным. Феврония сказала, что только женившись на ней, князь сможет полностью излечиться.

Не всякому по душе пришлось бы такое условие, но от безысходности и нестерпимой болезни, князь Пётр всё же отправился в дорогу. Когда увидел он девушку и понял её чистую душу, то и влюбился в неё и обещание жениться дал. Только Феврония сразу поняла, что сердце Петра наполнено гордыней, и болезнь Петру была в избавление от грехов.

Деревня Ласково
Деревня Ласково

Сбежав после своего выздоровления от Февронии, Пётр хотел откупиться, но девушка не приняла подарки. А через некоторое время хворь снова настигла князя. Снова вспомнил он о своей возлюбленной, и снова отправился в путь. Свадьбу сыграли, и молодые стали жить в Муроме. После гибели старшего брата Павла, на княжество был поставлен Пётр. Нелегко приходилось молодой паре среди бояр и знати. Оклеветав Февронию, они подняли бунт и потребовали, чтобы та покинула Муром. Пётр покинул град вместе с женой. Он остался верен слову, данному Богу при венчании.

Не спас Муром отъезд князя с женой, смута захлестнула его, и жители были вынуждены разыскать Петра и упросить вернуться. Пётр и Феврония со смирением вернулись в город и правили им до старости. Когда пришёл срок приняли монашество. А похоронить их завещали рядом, хоть став монастыря не разрешал этого. 

Умерли Пётр и Феврония в один день и час. Хоронить их собрались в разных местах. Чудесным образом их тела трижды оказывались рядом в гробу, который они сами приготовили для погребения, после монахи приняли решение похоронить их рядом. Святые мощи благоверных Петра и Февронии хранятся в Троицком соборе Муромского Свято-Троицкого монастыря.

Так о чём же эта история?

Я думаю о любви и верности. О любви, которая преодолевает всё. Можно только представить, какой нелёгкий путь выбрала Феврония, когда решила стать женой князя — ведь никто не мог принять того, что князь женился на простолюдинке. Крошки со стола собирает? Понятно: не княжеских кровей! А девушка просто знала цену еде, знала, что выбрасывать пищу грех. Все крошки птичкам скармливала. А когда Пётр попросил всё же разжать руку и показать что за крошки она прячет — наслушался россказней боярских, то там оказался благоухающий фимиам. Так Пётр учился, что любовь всему верит. 

Феврония постоянно была под пристальным вниманием. А разговоры, что она заставила князя жениться на себе? Околдовала? Но ведь только Феврония знала, что болезнь дана была Петру во благо. Видела она и хитрость его, и гордость, и трусость. Знала, что слово своё не сможет сдержать, потому и не разрешила мазь накладывать на одну рану, как напоминание о грехе. Не знаю, смог бы Пётр стать святым, если бы не оказалась Феврония рядом. Именно она помогла князю понять себя, пересмотреть свои поступки.

Для Петра это был неравный брак. Готов ли он был к этому? Готов ли он был стать мужем? Эта история учит об ответственности. Хорошо было проводить время с девушкой, веселиться, гулять. Но раз ты дал слово, то научись держать его. Нельзя просто так проводить время с подругой, ухаживать, подавать какие-то надежды, давать обещания. Дал слово — держи его! Потому как именно мужчина является основой, фундаментом семьи. На его ответственности строится дом.

Отношения супругов строятся на верности. Как поступила мудрая Феврония, когда поняла, что приглянулась попутчику в лодке? Она не стала укорять его или кокетничать. Она попросила мужчину зачерпнуть из реки воду с одной стороны лодки и попробовать, а следом с другой, а потом просто сказала: “Как у воды не разницы, так и женское естество одинаково. Зачем ухаживать за чужой женой, когда своя дома?”.

Хватает ли женщинам мудрости поступать также? Ведь так льстит, когда за тобой ухаживают, говорят комплименты… Если женщина реагирует на внимание постороннего мужчины, то она уже изменяет своему мужу. Почему не представить себя на месте своего мужа: неужели тебе было бы приятно видеть его похотливое лицо?

А какие были бы счастливые жёны, если бы их мужья не льстили и не ухаживали за другими женщинами. Видел ли кто-нибудь хоть одного счастливого мужчину из таких? Они вечно в поиске, вечно недовольны спутницами: то слишком умная, то слишком глупая, то денег требует, то верности, то замуж хочет, то детей, а он ничего подобного дать не умеет.

Семья, брак — это всегда огромный труд. И пусть циники улыбаются. За их ироничными улыбками они прячут своё одиночество и разочарование в жизни потому, что человек создан так, что плохо ему одному. 

Ещё история о Петре и Февронии показывает то, какими могут быть крепкими и проникновенными отношения между супругами. Не важно, что люди могут быть из разных слоёв общества. Важен их труд по созданию семьи. Пётр учился быть ответственным и мудрым, учился доверять. Феврония училась смирению. 

Предназначение женщины быть матерью. У нашей пары не было детей. Дети — это благословение от Господа. А уж в те далёкие времена и подавно так считалось. Я думаю, что не раз слышала Феврония шёпот в спину по этому поводу. Можно только представить, как этой красивой и ласковой женщине было больно…

Но и это не разлучило пару, как иногда случается. Наоборот, они настолько были близки друг к другу, что не могли представить как смогут жить, если один из них умрёт. Потому и отошли они в мир иной в один час. 

Я знаю немало примеров, когда супруги переживали друг друга всего на несколько месяцев. У меня во дворе жила пожилая пара. Так я радовалась, когда видела их вместе! Они всегда ходили под ручку, садились на скамейку рядышком. Муж нежно поправлял шляпку жены, она ему что-то говорила, или они просто молча сидели. При виде этой пары становилось так приятно на сердце. Так длилось долгое время, а потом их вдруг не стало. Через некоторое время я узнала, что они умерли с разницей в две недели…

Святые Пётр и Феврония
Святые Пётр и Феврония

Своей жизнью, своим счастливым и трудным браком, своей верностью друг другу, своим смирением Пётр и Феврония показывают нам пример супружеских отношений. Я думаю, что многие из нас хотели бы иметь таких спутников жизни: одного и до конца дней. Покровители семьи и брака Пётр и Феврония — они по праву называются так!

Я искренне желаю всем быть и оставаться верными и преданными супругами и иметь счастливую семью. Кто только на пути поиска своего счастья, тот может молиться благоверным Петру и Февронии о том, чтобы найти свою второю половинку.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 14.08.2019 — 15:26

7 комментариев

Оставить комментарий
  1. Алина Сергеевна

    Потрясающий рассказ. Я читала не отрываясь.

    1. Тысячная Татьяна

      Спасибо!

  2. Да, семья — это труд. Труд не простой, потому что у каждого свой характер, амбиции и видение ролей друг друга в семье. И главное в первую очередь уважение и забота друг о друге, а не о себе любимом. Тогда в семье никто не будет обделен вниманием и любовью.
    А у меня в этот день еще и сын родился. 🙂

    1. Тысячная Татьяна

      Так у тебя двойной праздник! Сеточка, поздравляю! Счастья и здоровья сыночку!!!

      1. Спасибо большое! 🙂

  3. С праздником Вас Татьяна! Спасибо за интересную статью о Святых Покровителях семьи и брака Петре и Февронии! Это наш день любви и семьи, но никак не день валентина западный!

    1. Тысячная Татьяна

      Спасибо за комментарий! Русские люди должны знать и чтить свои праздники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.