Поломанные игрушки

Я никогда не любил собирать разбросанные игрушки. То ли дело играть в них! Начнёшь домик из кубиков строить, обязательно про машинки вспомнишь — как без них к дому добираться? На машинки надо уместить все маленькие игрушки из киндер-сюрпризов. Вот уже из машинок поезд получился, а значит одного дома маловато, надо город строить.

Всё сломано
Всё сломано

Кубиков, конечно, на всё не хватало, и я начинал стягивать всё: и коробки, и даже книжки шли на строительство. Пока построишь, пора уже идти обедать, а после обеда то мультики посмотреть охото, то погулять… А! Потом уберу!

К вечеру уже так устанешь, что совсем не до уборки игрушек. Бабушка ворчала, мама ругалась:

  • Сколько раз тебе говорить: игрушки надо раскладывать по местам! Поиграл — сложи аккуратно!

Ругала меня мама, ругала, а сама все игрушки и собирала. Иногда и мне приходилось это делать. Я игрушки по коробкам в два счёта расталкивал. Что не помещалось — немного придавливал. А что им, игрушкам, сделается? Мама опять за своё:

  • Посмотри, как ты с игрушками обращаешься! Они у тебя все потрёпанные, сломанные, погнутые. Неужели тебе их не жаль? Видимо, пока ты не научишься следить за своим добром, новых игрушек тебе покупать нельзя.

Я, конечно расстраивался, но ненадолго. Мама своих угроз не выполняла.

И вот надо же было, что в один день сразу две неприятности из-за моих игрушек произошли! Во-первых, бабушка не заметила под ногами мой паровоз, споткнулась и больно ушибла ногу. Во-вторых, мама после работы привела с собой приятельницу, а в доме от моих игрушек такой бардак, что та даже не знала куда присесть. Мама сначала растерялась, а потом, извинившись перед своей знакомой, повела меня в комнату бабушки. А там бабуля сидит с компрессом на ушибленной ноге. Всё! Мамино терпение закончилось.

Проводив гостью домой, она поставила мне ультиматум:

  • Сейчас ты отправишься спать, а завтра суббота — мне на работу не надо идти и я прослежу за тобой, чтобы все до единой игрушки были разложены по местам.
Мальчик плачет
Мальчик плачет

Утром, проснувшись, я съел свой завтрак  и потянулся за конфетой. Но тут же услышал:

  • Подожди-ка, дружок! Оставь конфетку и принимайся за уборку. Разложи все игрушки по коробкам. Что можно починить — почини, что надо вымыть и почистить — вымой. Потом все коробки аккуратно поставь друг на друга. А уж потом будет тебе конфетка.

Я начал реветь:

  • Да что там убирать и раскладывать? У меня вместо игрушек один хлам! Они все поломаны, их надо выкинуть!

Я так надеялся, что мама пожалеет меня, и сама быстро всё уберёт. Я начал ещё жалобнее реветь. Но мама протянула мне огромный, как парус, пакет и сказала:

  • В этот пакет можешь сложить всё, что хочешь выбросить. Только сначала внимательно посмотри на игрушку и реши нужна она тебе или нет.

Слёзы текли, ноги еле передвигались, а пустой пакет цеплялся за мебель и тормозил мой, и так не быстрый, шаг. Мамино лицо было строгое, бабушкина нога замотана компрессом, а от дедушки и папы я поддержки не дождался. Видимо, дед рассердился на меня из-за бабушки, а папа уже давно намекал маме, что со мной надо быть построже.

Самолёт
Самолёт

От такой несправедливости я стал просто все подряд игрушки заталкивать в пакет для мусора. Я запихивал и громко рыдал, надеясь на милость своих домочадцев. Все делали вид, что заняты и я продолжал наполнять пакет, не разбирая что кладу.

Под руку попался самолёт, его расставленные широко крылья для полёта, никак не хотели влезать в пакет. И тут я остановился. Погодите, ведь это тот самый самолёт, что мы склеивали с папой, а Витька из 36 квартиры выманивал его у меня за мяч и 5 марок с попугаями. Я покрутил самолёт в руках: одно колесо отломилось и он немного липкий — это я ел варенье и играл с самолётом. А так он ничего — красивый!

Красная машинка
Красная машинка

Слёзы давно высохли. Я вывалил из пакета все игрушки опять на пол и стал заново перебирать. Ого! Как я мог сюда засунуть мой автомобиль? Мне его на день рождения папин друг подарил. Такой как я хотел — радиоуправляемый. Батарейки где-то валялись, на боку вмятина и краска немного содрана, но ведь как он быстро гоняет! Даааа! Жалковато его выбрасывать…

Тут я из кучи откопал 3 свистка — один точно поменяю на что-то нужное у Витьки. Коробка с красками! Да её просто надо отмыть, а краски там почти новые. Ещё маленький грузовичок — в него так хорошо помещаются игрушки от киндер-сюрприза!

И тут я увидел мишку… Мой Топтыгин! Мой любименький, мой мягенький. Я вспомнил как приятно засыпать с ним в обнимку. А ещё я вспомнил, что когда я болел и у меня была высокая температура, то мне как будто становилось легче, если я обнимал мишку. Миленький, я тебя уж точно не выброшу!

Плюшевый мишка
Плюшевый мишка

Тут я оглянулся и увидел, что все: и мама, и папа, и дедушка с бабушкой смотрят на меня. Слёзы опять потекли из моих глаз:

  • Я не могу никого выбросить!

Подошёл папа:

  • Слезами тут не поможешь! Что касается твоей поломанной техники, то мы с дедушкой сможем помочь тебе чинить её. Но ты будешь помогать и сам найдёшь все отломанные части.
  • Да, я сейчас! Я мигом всё разыщу! А потом всё на полочки в шкафу поставлю. Витька зайдёт и опять завидовать будет, что у меня такой самолёт есть! — быстро тараторил я.
  • Ну, гордиться тем что у тебя есть что-то получше не хорошо! А вот что мы станем делать с Топтыгиным и другими мягкими игрушками? — спросила мама.

Я с надеждой взглянул на бабушку:

  • Бабуль, поможешь?
  • Курточки и штанишки новые я и сшить смогу и связать. Но это через парочку дней — когда нога пройдёт. — ответила бабушка.

Я покраснел:

  • Бабуля, прости! Это я виноват. Я постараюсь всегда игрушки прятать. Обещаю!
  • Конечно, я тебе верю. Но на таких грязнуль как надевать чистые вещи? — отозвалась бабушка.
  • А мы им сейчас хорошую стирку устроим! — сказала мама. — А пока они будут сохнуть и бабушкина нога подживёт. Я у тебя на двери машины царапину заметила, так надо её моим красным лаком покрыть — ничего заметно не будет.

Работа закипела. Дед и папа под моим присмотром перечинили всю технику, мама выстирала замарашек. Топтыгин, собачка-такса и овчарка, четыре котёнка, попугай, ёжик и остальные мягкие игрушки так вкусно стали пахнуть. Я их по полочкам рассадил, а Топтыгина на свою кровать. А бабушка постепенно нашила всем новую одежду.

Хорошее настроение
Хорошее настроение

Больше я не разбрасываю свои игрушки, а Витька уговорил меня помочь починить и его машинки. Он мне на два дня дал танк поиграть, а я ему свой самолёт.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 26.05.2019 — 18:21

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Алина Сергеевна

    Мне нравятся Ваши сказки!

  2. Вот и мой товарищ свои игрушки собирать ну никак не хочет сам. Говоришь, говоришь — как о стену горох…

    1. Тысячная Татьяна

      Для деток это не интересно, но всё равно учить надо. Тут можно и на скорость соревнование устроить, и на меткость попадания игрушек в сетку, и на «кто больше соберёт», и на конфетку… Но приучать надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.