Рецепт бабушкиной простокваши из молока в домашних условиях

Простокваша мне знакома с детства. Моя бабушка готовила её в большой кастрюле, а сверху всегда была румяная, запечёная до тёмной корочки, пенка. Чем быстрее ты доберёшься до кастрюли с  простоквашей, тем больше у тебя было шансов в свою чашку положить побольше этой корочки.

Я давно выросла, но любовь к вкусному напитку так и осталась со мной. Теперь я сама заквашиваю молоко, только мало кто в моей семье любит эту корочку или зажаренную пенку. Вот и отлично — у меня мало конкурентов.

ПОЛЬЗА

О пользе простокваши можно прочесть очень много. Она безусловно является источником полезных бактерий, улучшает пищеварение. Хотите повысить иммунитет — пейте простоквашу, она повысит рост полезных бактерий.

Простоквашу полезно употреблять при дисбактериозе, можно употреблять при сахарном диабете. Так как в основе простокваши лежит молоко, то она содержит кальций и фосфор, что способствует укреплению костей. Потому простоквашу рекомендуют и деткам и беременным женщинам.

Даже людям с повышенной кислотностью и страдающим изжогой, показана простокваша. Очень полезный продукт при заболевании желудочно-кишечного тракта. Конечно, надо понимать, что болезнь она не вылечит, но как помощь и профилактика очень поможет.

Ещё один плюс к простокваше — она очень полезна для кожи и волос. Чтобы волосы были здоровые и  густые, надо, перед мытьём головы, втереть её в корни волос и укутать тёплым полотенцем минут на 20-30. Потом просто вымыть голову как обычно.

Минус в простокваше в том, что она теряет свои полезные свойства через 3 дня. А мы и не станем пить её на четвёртый день! Мы просто станем делать ежедневные маски на лицо. Через некоторое время вы просто удивитесь цвету своей кожи!

МОЛОКО

Конечно же самая полезная простокваша получится только из натурального молока! И заквасить её надо только натуральным продуктом. Об этом я расскажу.

Вы задумывались какую пользу может принести вам и вашим детям йогурт, срок годности которого месяц. Месяц! Ни один натуральный продукт не может быть свежим месяц. Соответственно, никакой пользы. А вот от консервантов как бы не погубить себя.

Для того, чтобы приготовить вкусную и полезную простоквашу, вам придётся найти натуральное молоко. Если вы пойдёте на рынок, а не в супермаркет, где продают порошковое молоко, то сможете найти такое. Там же можно купить и домашний творог.

Главное не обмануться. Нечестных на руку продавцов и здесь можно найти. Общайтесь, присматривайтесь. У меня таких две молочницы и обе дают свой адрес. Можно поехать и посмотреть на их коров.

ПРОДУКТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 литра молока влить в кастрюлю и поставить томиться в духовку на 35-45 минут. Температура в духовке 180 градусов. Всё зависит от того, какое вам больше нравиться молоко — сильно или слабо топлёное. Вот такое у меня получилось красивое молочко.

Не надо бояться, что молоко убежит. Оно просто поднимется шапочкой, вскоре шапочка зажариться до коричневой корочки и под ней будет дальше томиться молоко. Корочка очень вкусная!

Достать молоко из духовки и остудить. Молоко должно быть немного горячим. Можно проверить так: вашему мизинцу в молоке должно быть горячо, но не больно.Зажаренную корочку надо аккуратно срезать и пока положить на отдельную тарелочку.

Пока молоко будет остывать, вам надо приготовить ёмкости для простокваши. Это могут быть стаканы, креманки, бокалы или просто баночки. Конечно все ёмкости должны быть чистыми.

Творог в мисочке
Творог в мисочке

Для заквашивания молока потребуется 150 грамм домашнего творога. Творог положить в мисочку, посолить щепоткой соли. Соль нужна, чтобы не было кислоты. Добавить 1 столовую ложку тёплой воды и как следует перетереть творог.

В молоко добавить творог и очень хорошо перемешать. Я пользуюсь миксером. На самых малых оборотах перемешиваю буквально 15 секунд. Так как молоко домашнее, то сверху получается небольшая пена, которая быстро осядет.

Теперь быстро разливаем по баночкам, бокалам, стаканам молоко, а сверху кладём по небольшому кусочку нашей пенки. Накрываем крышками. Все баночки укутываем полотенцем на 4 часа, может чуть больше.

Молоко превратиться в простоквашу, она будет густая и если немного встряхнуть  банку, то простокваша останется на месте. Значит всё готово. Можно ставить в холодильник и кушать её каждый день.

Если в простоквашу добавить любые нарезанные фрукты, то у вас получиться превосходный йогурт. И вы и ваши дети получат наслаждение от такого полезного продукта. Уверяю вас — вы забудете магазинные йогурты.

Кушайте, наслаждайтесь и пусть вам принесут пользу натуральные продукты!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 10.09.2019 — 00:15

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Неожиданный для меня рецепт. Всегда считалаё что «простокваша» от «просто квасить», т.е, прокисло молоко — вот и простокваша 😊
    А оказывается вон оно как…
    Практически, как ряженка готовится.
    Обязательно сделаю с ягодами

    1. Тысячная Татьяна

      С ягодами получается удивительно вкусный йогурт. Попробуйте!

  2. Как интересно. Никогда не ела (или ее пить надо?))) простоквашу. По рецепту вопросы: какая температура в духовке должна быть и 1 столовая или 1 чайная ложка воды? Спасибо. )

    1. Тысячная Татьяна

      Светлана, спасибо, что задали вопросы — я всё добавила в рецепт. Вам отвечу здесь. Температурный режим 180 градусов. А насчёт кушать или пить — как вам нравится. Простокваща получается густая, как йогурт из магазина, но ведь его и выпить можно. Мне больне нравится кушать простоквашу ложечкой, а если её перемешать в стакане, то можно и пить. В любом случае она будет вкусной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.