Сказка для детей — КРАСНУШКА

Жила в одном лесу ежиха. В один из солнечных дней у неё появились ежата. Крохотные, пушистые и такие милые, такие хорошие, что их мама не могла на них нарадоваться.

Только один ёжик из пяти отличался от своих братьев и сестёр. Его иголочки были красного цвета. Что поделать? Такой уж он родился. Но мама-ежиха не отказалась от своего ребёнка. Даже наоборот, стала ещё более заботливой и внимательной.

Этого ежонка назвали Краснушкой. Ежиха полюбила его всем своим материнским сердцем. Как только могла, она защищала его от задиристых братишек, которые то и дело строили козни. То выпьют его молоко, то оставят его без вкусных яблок и орехов, то из-под тишка кольнут его иголкой.

Сестрички относились к Краснушке спокойнее, хотя и испытывали недовольство встречаясь с ним . Они морщили носики и показывали языки. Когда малыши затевали весёлые игры, то никогда не брали с собой Краснушку.

Ёжик был меньше всех и никак не мог понять, почему его никто не любит.
-Почему меня все избегают?- спросил однажды Краснушка  однажды у мамы.

-Нет, нет, сынок, что ты! Мы все тебя очень любим.- старалась утешить его мама-ежиха, утирая лапкой уже появившиеся слёзы у Краснушки.

Дав ежонку выплакаться, ежиха отправилась к остальным ежатам.

-Итак,- начала мама,- я сейчас разговаривала с Краснушкой и очень вами недовольна.

Сделав паузу, она оглядела всех внимательным взглядом и продолжала:

-Каждый из нас по-своему хорош. Если мы всю жизнь в каждом будем замечать какие-нибудь недостатки, то у нас не останется друзей. И поэтому я советую обратить внимание, прежде всего на себя. Мы все разные. Вот ты, Чуня, — обратилась она к толстенькой и очень кругленькой девочке на коротеньких лапках.- У тебя есть привычка много кушать. Я же не говорю, что из-за этого ты некрасивая. Так же и Краснушка. У него сверху красные иголки, но внутри у него доброе сердце.

Ежиха отвернулась и побежала, в нору, понимая, что её разговор разбудил у жестоких малышей какое-то новое чувство. Нельзя сказать, что это была любовь к брату. Но что-то заговорило в маленьких сердечках,  что-то подсказывало им, что они были неправы. Это была жалость, сострадание, стыд за свои поступки.

Первым решил заговорить старший брат Мак.

-Думать здесь нечего. Идёмте за мной!

 -Куда? – спросила Чуня.

 -Как куда? Ты что не поняла – к Краснушке.

— Ой, Мак, я боюсь! Мы так перед ним виноваты.- Расплакалась Чуня.

Но, быстро успокоившись, побрела за остальными в чащу леса, где спрятался Краснушка. Ежатам, даже впятером, было страшно, но стыд перед Краснушкой заставлял идти дальше. Вот старая ель, вот журчит ручей, а вот и сам ёжик сидит у ручья и плачет.

Увидев братьев, Краснушка тихо вскрикнул. Он хотел убежать, как вдруг тёплые, маленькие лапки обвили его шею. От такой неожиданности Краснушка даже пошатнулся. Он услышал как тихий, еле слышный голос прошептал на ухо:

— Прости, Краснушечка, прости нас вредных. Мы были очень плохие и плохо с тобой обращались.

Тут вперёд вышел Мак и протянул Краснушке свои лапки. К Маку и Чуни присоединились и Маня с Ластиком. Малыши обнялись и пожали лапки.

Как же потом было весело вместе играть и смеяться на солнечной полянке.

Мама смотрела на своих малышей и радовалась, А вечером был накрыт стол из грибов, ягод и орехов даже нашлось место для вкусных дождевых червяков.

Отныне в семье навсегда поселилась любовь.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 19.05.2019 — 22:10

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Очень хорошая, добрая и нужная сказка. У меня внучка такие очень любит. Побольше их надо.

    1. Тысячная Татьяна

      Спасибо! Обещаю — будут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.