Вкусные и полезные рецепты из кабачков

Кабачком называется вкусный и полезный овощ, он является разновидностью тыквы обыкновенной. К нам в Европу кабачок попал из Нового Света как “диковина” и сначала их выращивали как декоративное растение. И только в ХVIII веке итальянцы первыми стали использовать их в приготовлении. Давайте разберёмся в чём польза и вред кабачка для организма.

Вот такие красивые овощи всегда продаются на наших рынках начиная с поздней весны и до глубокой осени. На фото кабачки и их ближайший заморский родственник цукини. Оба эти овощи полезны одинаково.

Кабачки на рынке
Кабачки на рынке

Кабачок имеет светло-зеленый, белый, желтый окрас. В то же время цукини темный: зеленый, черный, зеленый в темные полосы или в горошек, возможен также зеленый цвет в желтые пятна

Вред и польза кабачков для организма

Польза кабачков

Для диабетиков. Начнём с того, что кабачок считается диетическим продуктом, так он отлично усваивается нашим организмом. Незаменимым и полезным продуктом является кабачок для диабетиков, для которых существует ограничения в употреблении жиров и углеводов. 

Для похудания. При повышенной массе тела, также стоит использовать кабачок в своём меню из-за его низкой калорийности. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно ежедневно готовить себе салаты, рагу и даже пюре с добавлением кабачков. Поверьте — это вкусно! В конце статьи вы сможете прочесть несколько низкокалорийных рецептов.

На 100 грамм продукта из кабачков приходится 24 калорий, а на 100 грамм продукта из цукини всего 19!

Но очень важно для калорийности как приготовлен продукт.

Таблица
Таблица

Кабачок, как и цукини, полезен при употреблении в сыром виде. Их мякоть в любом виде — сыром или после приготовления — не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, только стимулирует работу последнего.

Для кожи. К пользе кабачка относится содержание в нём витамина С, который участвует в выработке коллагена в нашем организме. А это беспорно хорошая и красивая кожа. Красавицы и красавцы, берите себе на заметку! Из мякоти кабачка можно делать маски для лица, такая маска поможет отбеливанию и омоложению кожи.

Для иммунитета. Витамин С помогает при борьбе со всевозможными вирусными и инфекционными заболеваниями. В замороженном виде кабачок очень долго сохраняет все свои полезные витамины, а это намного лучше, чем витамины из аптеки.

Для костей и зрения. Также важно содержание витамина А — это наши крепкие и красивые зубы и волосы, а также зрение. Кстати, витамина А каротина в цукини содержится больше, чем в моркови. При офтальмологических проблемах вам поможет лютеин и зеаксантин, содержащийся в кабачках.

Для наших сердца, печени, мозга, мышц в этих овощах содержатся полезные микроэлементы — магний, фосфор, железо, калий, кальций. Богат кабачок содержание витаминов группы В. Фолиевая кислота (В9) полезна женщинам во время беременности. Рибофлавин (В2) для правильной работы сосудов и эндокринной системы.

Для детей. Кабачки — это гипоаллергенный продукт. Потому малышам можно и нужно давать пюре из кабачков. Он быстро переваривается и улучшает перистальтику кишечника. Начинать прикармливать таким пюре надо по очень маленькой порции, впрочем, как и любые продукты.

В чём вред кабачков

Кабачок относится к тем овощам, которые при приготовлении как губка впитывают в себя масло. Какая же это польза. Поэтому важно знать как правильно приготовить кабачки.

Если у вас проблемы с  ЖКТ в стадии обострения, то от употребления кабачков следует воздержаться.

К противопоказаниям относятся: патологии почек на фоне нарушения оттока мочи; индивидуальная непереносимость продукта.

Полезные и очень вкусные рецепты из кабачков.

Как только наступает лето, я начинаю много готовить из кабачков. Это нравится и взрослым и детям. Для особо привередливых, я могу сразу и не признаться из чего приготовлено. А вот как только начинают “пальчики облизывать”, то рассказываю. Каждый раз возгласы удивления слышу.

Некоторые рецепты я услышала, некоторые, взятые из интернета, немного переделала на свой вкус, а некоторые сама изобрела. Готова поделиться с вами.

В моих рецептах минимум масла. Значит можно приготовить большинству людей. Начну с самого простого.

Салат из свежего кабачка.

Продукты:

Продукты для салата
Продукты для салата

1 кабачок ( 250 — 300 грамм);

капуста молодая 100 грамм;

зелень по вкусу или та, что есть в холодильнике;

соль, перец по вкусу;

по чайной ложке яблочного уксуса и растительного масла.

Масло я предпочитаю подсолнечное, а вы можете использовать то, которое вам больше всего нравится. Яблочный уксус можно заменить лимоном.

Приготовление:

Ножом для чистки овощей наскоблить кабачок тонкими длинными пластинками в салатницу. Капусту нашинковать мелко, добавить к кабачкам, нарезать зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Влить масло и яблочный уксус. Всё перемешать. 

Салат из кабачков
Салат из кабачков

Салат готов!

Рулет из кабачка и сыра

Продукты:

3 кабачка (это приблизительно килограмм);

150 грамм сыра (любой, который есть);

4 столовые ложки муки (с горкой);

1 яйцо;

1 зубок чеснока;

зелень (любая: укроп, петрушка или которая есть);

соль и перец по вкусу.

Приготовление

Вымытые кабачки
Вымытые кабачки

На крупной тёрке натереть кабачки, дать им немного постоять, минут 10. Затем хорошенько отжать. К кабачкам добавить муку, яйцо,мелко нарубленный чеснок, посолить. Все хорошенько перемешать. 

Духовку разогреть до 170 градусов. Противень застелить силиконовым или навощённым ковриком и разложить готовую массу из кабачков и муки. Она хорошо формируется — сделайте прямоугольник. Края аккуратно подровнять. Поставить в духовку на 20-25 минут. Пока выпекается кабачковая масса, натереть на тёрке сыр. 

Запечёный корж из кабачков
Запечёный корж из кабачков

Из духовки достать запечённые кабачки и дать им хорошо остыть, но не совсем — иначе будет плохо формировать рулет. Когда остынет так, чтобы было не горячо рукам, посыпать тёртым сыром. Оставить пару ложек сыра. Рулет закрутить и сверху посыпать сыром. Снова поставить в разогретую духовку, запекать пока не появиться красивая румяная корочка сверху. 

Рулет из кабачков и сыра
Рулет из кабачков и сыра

Вот уж не знаю: сможете ли вы дождаться пока остынет! У меня всё быстро раскладывается по тарелкам и остужается там.

Пюре из чечевицы и кабачков

Продукты:

200 грамм чечевицы

1 кабачок (250-300) грамм

соль по вкусу

Смесь чечевица
Смесь чечевица

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов. Чечевицу всыпать в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была толстостенная. У меня глиняный горшок, можно использовать стеклянную кастрюлю. Чечевицу залить водой так, чтобы она была выше чечевицы на два пальца. Поставить в духовку на 20 минут. 

Нарезанные кабачки
Нарезанные кабачки

Кабачок нарезать на мелкие кубики. Через 20 минут к чечевице добавить кабачок,  перемешать. Добавить воды, чтобы она полностью покрыла продукты и снова поставить на 30 минут в духовку. Посолить после приготовления по вкусу. Чтобы получилась однородная масса, можно использовать блендер. Но нам нравится и так. И чечевица и кабачок хорошо протомяться в духовке и получаются такими нежными, что мне не хочется их ещё разбивать. 

Если немного развести бульоном, добавить кусочек сливочного масла, немного сухариков и присыпать зеленью, то получится прекрасный суп-пюре.

Готовый обед
Готовый обед

Вот у вас и получился обед: сосиски с пюре из кабачков и чечевицы и рулет из кабачков и сыра.

Замороженные кабачки на зиму

Небольшие кабачки хорошо вымыть, нарезать на кубики. Мне нравятся небольшие по 2-3 см. Небольшими порциями — можно 1 кабачок, можно половину — разложите по пакетам, и отправьте в морозилку. У меня такие пакетики сохраняются всю зиму. Когда мне нужно приготовить овощное рагу, я всегда могу достать такой пакет и порадовать семью вкуснятинкой. 

Посмотрите сколько можно приготовить полезных и вкусных блюд из такого простого овоща! Кабачок принесёт только пользу, если вы будете готовить из него различные блюда! Приятного вам аппетита!

Если вам понравилась моя статья, то напишите и поделитесь ею в своих соц сетях

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 27.07.2019 — 17:52

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Понравился рулет из кабачков и сыра, выглядит аппетитно, попробую приготовить. Спасибо автору.

    1. Тысячная Татьяна

      Попробуйте! Это необычайно нежный рулет и ОЧЕНЬ вкусный!

  2. Надо салат из свежего кабачка попробовать, очень заинтересовал рецепт

    1. Тысячная Татьяна

      Очень просто и вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.